Солоненко Виктор Прокопьевич

Годы жизни: 1916–1988

  • Член-корреспондент АН СССР (1966)
  • Доктор геолого-минералогических наук (1952)
  • Профессор (1953)
  • Премия Совета Министров (1988)
  • Орден Трудового Красного Знамени (дважды)
  • Орден «Знак почета»

После окончания курсов младших коллекторов-геологов Восточно-Сибирского геолого-гидрогеодезического треста (1931) начал работу в геологической экспедиции по поискам полезных ископаемых и одновременно учебу на вечернем рабфаке. В 1935 г. поступил в Иркутский госуниверситет на геологический факультет, который закончил с отличием (1940). После его окончания был оставлен в университете в аспирантуре. 1940–1943 гг. – ассистент, 1943–1953 – старший преподаватель, доцент, 1953–1958 – профессор, заведующий кафедрой. С 1955 г. В.П. Солоненко исполнял обязанности декана геологического факультета Иркутского госуниверситета. Его научными руководителями стали видные ученые – профессора А.В. Львов и С.В. Обручев. Под их руководством В.П. Солоненко сформировался как исследователь широкого профиля. В круг его интересов входили такие дисциплины наук о Земле, как поисковая и инженерная геология, неотектоника, сейсмотектоника, молодой вулканизм и др. В 1958 г. – заведующий лабораторией литологии и осадочных месторождений Института земной коры СО АН СССР. В 1967–1972 гг. занимает одновременно должность заместителя директора по науке. В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Военная геология в условиях вечной мерзлоты”. Докторскую диссертацию защитил на основе крупной монографии “Геология месторождений графита Восточной Сибири и Дальнего Востока”. В 1953 г. утвержден в ученом звании профессора по кафедре “Динамическая геология”, в 1966 г. избран членом-корреспон­дентом АН СССР по специальности “Геофизика”.

В.П. Солоненко – один из ведущих специалистов СССР в области сейсмогеологии, поисковой и инженерной геологии. Работая над решением социальных задач, он постоянно расширял круг исследований в области динамической и инженерной геологии, геокриологии и сейсмического районирования. Кроме того, существенное место в своих исследованиях он отводил изучению отседания склонов, скальных и снежных обвалов, оползней, карстов и селей в условиях повышенной сейсмичности. Монография В.П. Солоненко “Очерки по инженерной геологии Восточной Сибири”, написанная в 1947 г., была первым обобщающим трудом по региональной инженерной геологии и инженерно-геологическому районированию.

В.П. Солоненко – основатель нового научного направления – палеосейсмогеологии и создателем сибирской школы сейсмогеологов. Под его руководством и при непосредственном участии осуществлена обширная программа комплексных геолого-геофизических исследований сейсмоопасных территорий СССР и МНР и выявлены условия строительства важнейших народнохозяйственных объектов в сейсмоактивных зонах СССР. Важное место в его исследованиях занимала разработка проблем сейсмогеологии и сейсмического районирования зоны БАМ. Им была составлена карта сейсмического районирования зоны БАМ, являющаяся нормативным документом для всех изыскательских, проектных и строительных организаций. Он являлся одним из основных авторов 8-томной монографии “Геология и сейсмичность зоны БАМ”, удостоенной премии Совета Министров СССР.

В Институте земной коры СО АН СССР В.П. Солоненко основал лабораторию сейсмогеологии. Задачами научных исследований которой является выяснение характеристик периодических вариаций сейсмической активности для среднесрочного прогноза землетрясений, установление конструктивной сейсмической устойчивости различных промышленных и гражданских сооружений, усовершенствование методов регионального сейсмического районирования.

В.П. Солоненко создал и возглавил кафедру полезных ископаемых и геофизики в Иркутском госуниверситете и проработал с 1953 по 1958 гг., пройдя путь от ассистента до профессора – декана геологического факультета. Под его руководством в стенах Иркутского госуниверситета и Института земной коры СО АН СССР подготовлено большое количество специалистов-геологов, ученых – кандидатов и докторов наук.

Автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 30 монографий.

Награжден медалями “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970), “За строительство БАМ” (1983) и др.

ПОДЕЛИТЬСЯ