Лаборатория инженерной геологии и геоэкологии

Заведующий лабораторией – доктор геолого-минералогических наук Елена Александровна Козырева.

Численность лаборатории – 14 сотрудников, из них 1 доктор и 6 кандидатов наук.

Инженерно-геологическое направление, идейным организатором которого являлся М.М. Одинцов, развивается в институте с момента его создания (1949 г.) Его первоначальными руководителями были Г.Б. Пальшин и Е.К. Гречищев. В 1961 г. организованы две лаборатории – лаборатория динамики склонов (в 1971 г. переименована в лабораторию инженерной геологии, зав. Г.Б. Пальшин, с 1968 г. – Ю.Б. Тржцинский) и лаборатория геодинамики водохранилищ (в 1986 г. лаборатория переименована в лабораторию мерзлотоведения и грунтоведения, зав. Е.К. Гречищев, с 1964 г. – В.И. Астраханцев, а с 1971 г. – Ф.Н. Лещиков). В 1995 г. при реструктуризации института обе лаборатории были объединены в лабораторию инженерной геологии и геоэкологии, которую возглавил Ю.Б. Тржцинский, с 2004 по 2005 г. заведующим лаборатории был Г.И. Овчинников, с 2006 г. во главе лаборатории находится Е.А. Козырева.

Главные научные направления исследований:

  • изучение инженерно-геологических, геодинамических, геоэкологических особенностей геологической среды в различных природных и природно-технических геосистемах;
  • изучение экзогенных геологических процессов и их техногенных аналогов; синергетические эффекты в экзогеодинамике;
  • прогноз изменения геологической среды под влиянием деятельности человека  и оценка риска проявления опасных экзогенных геологических процессов;
  • оценка устойчивости геологической среды природных и природно-технических геосистем.

Оборудование: Автоматизированный комплекс АСИСЛазерный анализатор частиц ANALYSETTE 22 NanoTec

 Цены на анализ в лаборатории

За время работы подразделения инженерно-геологического профиля выполнена оценка инженерно-геологических условий отдельных районов Восточной Сибири и Монголии. В пределах крупных региональных природно-технических геосистем дана характеристика состояния их геологических компонентов, оценка степени устойчивости в ходе технической эксплуатации. Предложена концепция комплексной оценки парагенетически связанных экзогенных геологических процессов (ЭГП) в различных природно-технических геосистемах региона (водохранилища, линейные сооружения, городские агломерации, горнодобывающие предприятия). 

В результате изучения ЭГП установлены основные процессообразующие факторы и выявлены закономерности их регионального развития. Определена динамика современного развития оползней, эрозии, техногенного карста, абразионных процессов. Уточнены и детализированы данные по типизации байкальских берегов и их эволюционному преобразованию. Изучены осо­бенности возникновения катастрофических процессов – паводков и селей. Дан анализ и оценка селеопасности Прибайкалья. Изучение температурного режима грунтов позволило уточнить их современное состояние, мощность деятельного слоя в разных геолого-геоморфологических условиях.

Анализ процессоформирующих факторов, особенностей эволюционного преобразования геологической среды, выявленной динамики экзогенных процессов позволил разработать кон­цепцию обеспечения геоэкологической безопасности региона. Представлены рекомендации по берегоукрепительным, противоселевым, противооползневым и противоэрозионным мероприятиям на территории Монголо-Сибирского региона. Разработана система экзогеодинамического мониторинга для освоенных территорий и областей с развитием опасных экзогенных геологических процессов. Проводится построение специализированных инженерно-геологических карт разного масштаба, перспективный прогноз развития ЭГП, районирование территории по степени опасности.

Для решения поставленных задач в лаборатории применяется широкий спектр современного оборудования. Ведутся наблюдения за температурным режимом грунтов, абразионным, оползневым и карстовым процессами. Современное электронное оборудование позволяет получать данные высокой точности в автоматическом режиме. Для решения ряда задач, направленных на изучение особенностей экзогеодинамических условий в труднодоступных районах, в местах с высокой плотностью застройки, используется аэрофотосъемка с помощью беспилотного летательного аппарата. Материалы аэрофотосъемки высокого разрешения дают возможность уточнять масштабы, характер и динамику экзогенных процессов. Использование малогабаритной буровой установки дает возможность осуществлять бурение скважин с отбором керна и определением литологического строения разреза, физико-механических свойств грунтов.

С 2010 г. в состав лаборатории входит грунтоведческая группа, которая совместно с ЦКП “Геодинамика и геохронология” занимается изучением основных проблем и принципов регионального грунтоведения на примере юга Восточной Сибири. На современном уровне выполнено обобщение инженерно-геологических и геолого-литологических аспектов лессовой проблемы для Монголо-Сибирского региона. В региональном грунтоведении при изучении песчаных, глинистых и лессовых отложений (дисперсных грунтов) на принципах системного анализа развивается литогенетическое направление, когда одновременно на одном объекте собирается комплексная информация геологического, литологического, минералого-геохимиче­ского и грунтоведческого характера; выделены ранний, информационно-накопительный, поздний и современный этапы развития этого направления; результаты современных исследований представлены при оценке различных геолого-генетических комплексов отложений юга Восточной Сибири и сопредельных территорий.

Разработаны рекомендации по применению прогнозных формул для определения числа пластичности глинистых грунтов по пределу текучести; рассмотрены взаимосвязи “набухание – усадка”, и даны соответствующие рекомендации относительно определения этих опасных свойств при инженерно-геологических изысканиях.

Реализован современный подход к инженерно-геологической оценке эоловых песчаных отложений Байкальского региона, отражающей их генетические особенности и степень устойчивости к природным и техногенным воздействиям.

Литогеохимическое изучение техногенных отложений терриконов Черемховского угольного месторождения выявило закономерности формирования продуктов пиролизного и пирогенного метаморфизма, во многом определяющих степень геоэкологического риска загрязнения природной среды угледобывающего района.

С целью повышения эффективности эксплуатации нефтегазовых месторождений региона выполняются исследования, направленные на формирование базы данных по составу и свойствам солеотложений (по методике ОАО НК “Роснефть”) на стенках труб нефтяных скважин и подземного оборудования.

Лаборатория поддерживает тесные контакты с научными и производственными организациями: Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Дальневосточным государственным университетом путей сообщения, Институтом астрономии и геофизики МАН, Ангарской геологической экспедицией ФГУГП “Иркутскгеофизика”, ОАО “Росжелдорпроект”, филиал “Иркутскжелдорпроект”, “Восточно-Сибирской газовой компанией”, АК “АЛРОСА”, Тункинским национальным парком, Институтом геоэкологии РАН.

Задачи лаборатории на ближайшее будущее заключаются в разработке теоретических основ эволюционных преобразований природно-технических геосистем с позиций системного анализа, выявлении взаимосвязей внутри локальных систем, анализе характера динамики ЭГП и прогнозе их развития, а также оценке устойчивости геологической среды природных и природно-техногенных систем.

ПОДЕЛИТЬСЯ