Павлов Сергей Федорович

Годы жизни: 1919–1999

  • Доктор геолого-минералогических наук (1971)
  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1980)
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Отечественной войны

В 1950 г. окончил геологический факультет Иркутского госуниверситета по специальности “геология” и был оставлен ассистентом на кафедре исторической геологии. В 1955 г. определен в годичную аспирантуру. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию при Иркутском госуниверситете на тему “Геологическое строение и железные ископаемые Тунгусско-Ленского междуречья”. В 1957 г. утвержден в должности доцента. В 1958 г. С.Ф. Павлову присвоено ученое звание доцента.

В 1959 г. перешел на работу в Институт земной коры СО АН СССР. В 1960 г. присуждено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности “региональная геология”. По его инициативе и при его участии в институте создана лаборатория по изучению осадочных пород, заведующим которой он был в 1962–1986 гг. Защитил докторскую диссертацию на тему “Литология верхнепалеозойских отложений Тунгусского бассейна”.

Научные исследования С.Ф. Павлова посвящены стратиграфии, литологии и палеогеографии фанерозойских отложений Сибирской платформы. В 1947 г., будучи студентом на практике, открыл Лидинское россыпное месторождение олова в Присаянье, а в 1961 г. непосредственно участвовал в открытии Нерюндинского месторождения железа в Приангарье. Существенный вклад внесен им также в открытие месторождений алмазов на Сибирской платформе, поискам которых он посвятил более пяти лет.

Наиболее полно С.Ф. Павловым изучены позднепалеозойские осадочные формации Тунгусского бассейна. На базе всестороннего анализа вещественного состава пород рассмотрена стратиграфия каменноугольных и пермских отложений, показана роль механической дифференциации в концентрации тяжелых минералов в осадках различных фаций, влияние климата и тектонического режима на осадконакопление и постседиментационные изменения отложений. Выявлены закономерности размещения осадочных полезных ископаемых. Дана сравнительная характеристика позднепалеозойских бассейнов осадконакопления на древних платформах мира и установлена климато-палеогеографическая специфичность Тунгусского бассейна.

Основанное С.Ф. Павловым литолого-палеогеографическое научное направление успешно развивается в ИЗК СО РАН, на геологических факультетах Иркутского госуниверситета и Иркутского государственного технического университета. Он работал в тесном содружестве с производственными геологическими организациями. Являлся членом комиссии Сибирского регионального международного стратиграфического комитета, членом Междуведомственного литологического комитета (Сибирское отделение).

После окончания университета девять лет работал на геологическом факультете, пройдя путь от ассистента до доцента кафедры исторической геологии, где читал курс “Геология СССР”. Кроме того, читал курс “Литология” студентам Иркутского политехнического института.

С.Ф. Павлов – участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За взятие Вены” и многими юбилейными медалями за боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны. Его высокие достижения в научно-исследовательской и педагогической работе отмечены почетными грамотами исполкома областного и городского Советов депутатов трудящихся (1969), Президиума АН СССР, юбилейной медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970) и знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 и 1975 гг.”, имеет почетное звание «Заслуженный ветеран СО АН СССР» (1982).

ПОДЕЛИТЬСЯ