Одинцов Михаил Михайлович

Годы жизни: 1911–1980

  • Член-корреспондент АН СССР (1964)
  • Доктор геолого-минералогических наук (1949)
  • Профессор (1950)
  • Орден Ленина (1963, 1971)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1975)
  • Медаль «За трудовую доблесть»

М.М. Одинцов в 1928 г. поступил на естественное отделение Иркутского педагогического института, но в 1930 г. сменил педагогическую специализацию на геологическую. Окончив курсы коллекторов, а в 1932 г. – прорабов-геологов, начал самостоятельную производственную деятельность в Ангаро-Илимской экспедиции Восточно-Сибирского геолого-гидрогеодезического треста.

Первые научно-прикладные исследования М.М. Одинцов провел в начале 30-х гг. на головном участке трассы БАМ Тайшет – Лена. Их результаты опубликованы в его первой монографии “Геологический очерк Тайшет-Братского района Восточной Сибири” (1937). Уже в конце жизни М.М. Одинцов снова вернулся к проблемам БАМ как ученый-организатор. Он был инициатором комплексных исследований сейсмических, гидрогеологических, инженерно-геологических условий и оценки минеральных ресурсов региона строительства БАМ.

Не прерывая работы, М.М. Одинцов за короткий срок, 1934–1936 гг., экстерном закончил Иркутский университет по геологической специальности и начал научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. Он работал старшим геологом музея Восточно-Сибирского геологического управления, а затем – старшим преподавателем Иркутского педагогического и Иркутского горно-металлургического (ныне политехнического) институтов и, наконец, Иркутского университета, где в течение 10 лет заведовал кафедрой исторической геологии, а в 1949–1953 гг. был деканом геологического факультета. В 1954–1976 гг. – директор Института геологии СО АН СССР. В 1960–1964 гг. – заместитель председателя, а в 1965–1969 гг. – председатель Президиума ВСФ СО АН СССР. 

М.М. Одинцов – один из создателей иркутской школы геологов, получившей не только всесоюзную, но и международную известность. Потомцы этой школы открыли Алданскую слюдоносную провинцию, знаменитые медные месторождения Удокана, Ангаро-Илимскую жлезорудную провинцию, первые коренные золоторудные месторождения Бодайбинского района.

Он сочетал преподавание в вузах с практической работой в качестве начальника партий и технического руководителя экспедиций Иркутского геологического управления, трестов Сибгеонеруд и Союзслюда, проводивших геологическую съемку, поиски и разведку слюдяных, корундовых, графитовых, каолиновых, железорудных и медно-рудных месторождений на Сибирской платформе, в Забайкалье, на Байкало-Патомском нагорье, Алдане и в Приморье.

В послевоенные годы М.М. Одинцов связал судьбу геолога – теоретика и практика – с проблемой алмазоносности Сибирской платформы и заслужил всеобщее признание как знаток геологии алмазных месторождений. Именно в это время особенно ярко проявился его талант ученого и организатора.

С приходом М.М. Одинцова в Сибирское отделение АН СССР весьма ярко проявился его талант, как организатора науки и воспитателя научных кадров для страны. Под его руководством выстроены лабораторный и административный корпуса Института земной коры СО АН СССР, создан полноценный научный коллектив, способный успешно решать важнейшие задачи региональной геологии, прогноза и поисков полезных ископаемых, инженерной геологии, гидрогеологии и сейсмогеологии.

Он автор и соавтор более 120 научных работ, редактор крупных монографий по различным отраслям геологии Восточной Сибири, тектонических и геологических карт.

В 1958–1962 гг. – депутат Верховного Совета СССР, делегат XXIII съезда КПСС, член обкома и горкома, Свердловского райкома КПСС, депутат областного и городского Советов народных депутатов. Награжден медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина)”.

ПОДЕЛИТЬСЯ