В Иркутске обсудили формирование научно-образовательного центра «Байкал»

В Иркутске состоялась стратегическая сессия по «Формированию научно-образовательного центра "Байкал" как дайвера инновационного развития Иркутской области». Согласно подписанному 7 мая президентскому указу "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", к этому периоду в России должно быть создано не менее 15-ти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Один из них разместится в Иркутске.

 

«После введения санкций мы нацелены на страны юго-восточной Азии, и идея заключается в том, что в Иркутской области есть весь необходимый научный потенциал. У нас хорошая транспортная логистика, экологическая направленность — Байкал. Поэтому идея создания такого центра в Иркутске под названием "Байкал" родилась еще в 2014 году. Его задача заключается в реализации потенциала природных объектов мирового значения, формировании инновационного формата интеграции науки, образования и бизнеса, а также устойчивое развитие региона на основе формирования экологически-ориентированной экономики», — пояснил директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

По его словам, НОЦ «Байкал» создается для: во-первых, для направления проектов перспективного развития региона в контексте мировой экономики; во-вторых, для объединения науки, образования и промышленности региона; в-третьих, для поддержки проектов необходимыми ресурсами и их продвижения на местном, мировом и международном уровнях. Должно быть вовлечено не менее 250 крупных или средних российских компаний, не менее 10 тыс. обучающихся, не менее 1,5 тыс. заявок по получению патентов на изобретение в Российской Федерации и не менее 140 проектов новых технологий. Основные страны для сотрудничества — это Китай, Сингапур, Вьетнам.

Ядром центра станут институты ИНЦ СО РАН, ИГУ и ИРНИТУ. В дальнейшем планируется открыть лицей естественных и физико-математических наук, центр водных ресурсов и международный центр. Рекреационную зону предлагается разместить на побережье Чертугеевского залива, откуда будет прямой доступ как до аэропорта, так и до Байкала. Именно на этой территории должны разместить кампусы со всеми объектами инфраструктуры.

На данный момент работа НОЦ основана на совместной деятельности восьми научно-образовательных групп — все они специализируются на изучении Байкальского региона.

«На ранних стадиях нужно привлекать максимальное количество партнеров, которые готовы вкладываться, потому что ориентация только на прямые бюджетные инвестиции очень рискованна, всегда нужен капитал. Нужна вовлеченность бизнеса в проект, и чем раньше инициативу увидят на федеральном уровне, тем меньше придется ждать. Мы со своей стороны готовы помочь», — прокомментировал директор департамента стратегического развития и инноваций министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин.

Напомним, в рамках недели ИГУ в Москве 13 сентября пройдет круглый стол «Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах», проводимый по инициативе комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды и межфракционной региональной группы «Байкал». Участники обсудят создание в Иркутске международного НОЦ «Байкал».

 

Источник: ИА "Сибирские новости"

Также:  IrkutskMedia7ka.tvИА «Байкал24»

Дата опубликования: 11.09.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ