Руководство ИЗК СО РАН приняло участие в пресс-конференции в агентстве «Интерфакс»

21 января 2021 года директор Института земной коры СО РАН чл.-корр. Д.П. Гладкочуб, заместитель директора по научной работе д.г.-м.н. К.Ж. Семинский, ученый секретарь к.ф.-м.н. А.А. Добрынина приняли участие в пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».


Смещение пород на поверхности земли обнаружили ученые вблизи эпицентра землетрясения магнитудой 6,5, произошедшего в Монголии в районе озера Хубсугул 12 января, сообщила ученый секретарь Института земной коры Сибирского отделения РАН Анна Добрынина.

"На сейсмостанции в Мондах (территория РФ на границе с Монголией, в 65 км от эпицентра - ИФ) обнаружены трещины 1-1,5 см. Вблизи поселка Ханх на берегу Хубсугула также отмечаются трещины достаточно протяженные, до 2-3 см шириной. Есть смещения на поверхности", - сообщила Добрынина в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Иркутске.
При этом она отметила, что сейчас в районе землетрясения лежит снег, поэтому более детальное обследование местности будет проведено позднее.
Добрынина также сообщила, что в настоящее время к эпицентру из Улан-Батора выехала группа ученых из Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук. Задержка экспедиции связана с жесткими ограничениями из-за коронавируса в Монголии.
Кроме того, по ее словам, последствия Хубсугульского землетрясения изучает группа ученых из Турции и Франции. Они сравнивают детальные космические снимки района Хубсугула до и после сейсмособытия, чтобы установить, какие изменения рельефа произошли.
В свою очередь заместитель директора Института земной коры СО РАН Константин Семинский сообщил, что Хубсугульское землетрясение может быть связано с двумя последними крупными подземными толчками, которые произошли вблизи озера Байкал в сентябре и декабре 2020 года и также ощущались в Иркутске на уровне 5 баллов.
"Эпицентры подземных толчков находились в Байкальской рифтовой зоне, где сходятся Сибирская платформа и Амурская плита", - отметил Семинский.
По его словам, так называемое Быстринское землетрясение магнитудой 5,5, произошедшее в ночь на 22 сентября 2020 года в долине реки Иркут в 20 км от Байкала, создало напряжение земной коры. Это, по данным ученых, могло стать причиной землетрясения магнитудой 5,5 в районе байкальского залива Провал 10 декабря, а затем 12 января Хубсугульского землетрясения магнитудой 6,8. Таким образом, по предположению ученых, происходил сброс напряжения земной коры.
Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб признал, что три крупных землетрясения практически подряд в Байкальской рифтовой зоне наблюдались впервые.
"В летописях Иркутска таких сейсмособытий с разницей в месяцы зафиксировано не было. Но были подобные явления. Так, в 1903 году произошло Байкальское землетрясение, в 1905 году - серия Таннуольских землетрясений в Монголии. В Иркутске тогда ощущались толчки 6-7 баллов", - сказал Гладкочуб.
Ученый также отметил, что в 1862 году во время Цаганского землетрясения, когда на Байкале образовался новый крупный залив Провал, в Иркутске ощущалось около 8 баллов.
"Эпицентра подземного толчка в Иркутске быть не может, поскольку город находится на платформе. Максимальная интенсивность подземных толчков, по историческим данным, - 8 баллов. В наблюдаемый инструментально период фиксировалось 5-6 баллов. Исходя из этих значений, рассчитывается сейсмостойкость жилых домов", - отметил Гладкочуб.
Ученые призвали возродить программу сейсмобезопасности Иркутской области
Институт земной коры Сибирского отделения РАН предложил возродить программу по сейсмобезопасности Иркутской области, которая прекратила действовать с 2018 года, заявил директор института, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб.
Как сообщалось, за последние пять месяцев в регионе ощущалось три сильных землетрясения, первое из которых, как выяснили ученые Института земной коры, спровоцировало два последующих. Все они имели ощутимые афтершоки.
"Что нужно делать в первую очередь - актуализировать программу по сейсмобезопасности Иркутской области, потому что с 2018 года программа прекратила свое существование", - сказал Гладкочуб.
В рамках этой программы, считает ученый, необходимо проводить микросейсмическое районирование, развернуть сеть сейсмостанций на различных типах грунта. Он уточнил, что, в частности, Иркутск неоднороден по характеру грунтов, и сейсмические события проявляются в разных частях города с различной интенсивностью.
По его словам, карты сейсмического риска перестали составлять с 1995 года.
"С этого времени характеристики грунтов, на которых построены и жилые комплексы, и промышленные объекты, - они очень сильно изменились. То есть актуализация этих карт необходима каждые 10 лет. Так как с 1995 года эти работы не проводились, соответственно, для того, чтобы объективную картину иметь, необходимо проводить и микросейсморайонирование", - сказал Гладкочуб.
"Это отдельный вопрос, который требует внимания муниципальных и региональных органов власти", - отметил ученый.
Замдиректора Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Константин Семинский добавил, что в Иркутске должна быть создана сеть станций, которые бы фиксировали колебания грунта при землетрясениях в постоянном режиме. По его словам, чем больше будет база собираемых данных, тем более точными могут быть оценки балльности для строительства в разных частях города.
"Может быть, мы не можем сегодня сказать о том, что произошло и с какой интенсивностью, ну только предварительно и условно, примерно сказать, то в будущем вот этот накопленный материал, конечно, позволит вывести на качественно новый уровень определения оценки сейсмического риска в пределах городов и поселений Иркутской области", - сказал Семинский.
На первом этапе ученые предлагают создать в Иркутске 8-10 таких станций, в крупных промышленных городах области - по две. Свое предложение они озвучили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством губернатора Игоря Кобзева в среду.
Гладкочуб добавил, что в рамках программы по сейсмобезопасности региона также важно развивать сеть комплексного мониторинга опасных геологических процессов и обследовать здания на сейсмостойкость.
"Обследование зданий, сооружений на предмет их реальной сейсмостойкости - эта тема сейчас тоже очень актуальна, потому что вопрос у жителей: а выдержат ли дома? И здесь надо учитывать тот факт, что те дома, которые простояли порядка 40 лет, у них уже остаточная сейсмостойкость минимум на один балл ниже, чем запроектированная", - сказал директор института.
По его словам, сейчас на уровне правительства области обсуждается необходимость обследования не только домов старой постройки, но и новых высоток. "Это нужно делать, потому что землетрясения будут продолжаться", - отметил ученый.
В области на побережье озера Байкал есть три пункта комплексного мониторинга опасных геологических процессов, который даст научную базу для развития фундаментальных основ прогнозирования в том числе землетрясений. Оборудование было установлено Институтом земной коры осенью 2020 года. Ученые считают, что регион тоже должен участвовать в этой работе, они уже обратились к правительству области с соответствующим предложением.
"Выступили с таким предложением - подключать областные структуры для организации сети комплексного мониторинга. Первые три станции за средства крупной программы Российской академии наук мы развернули. Мы можем дальше как-то тоже стараться разворачивать, но всегда есть проблемы с размещением, потому что нужна охрана, энергоснабжение, масса таких вопросов, которые в одиночку решить трудно", - сказал Гладкочуб.
В среду областное правительство сообщило, что еще три таких пункта планируется разместить на Байкале в территориях с высокой сейсмической активностью - поселках Хужир, Култук и Большое Голоустное.
Ученые рассчитывают, что участие в создании такой сети примет и Республика Бурятия.
"Создание такой сети, я думаю, что к этой работе подключится и Бурятия, даст возможность работы по прогнозу поставить на качественно новый инструментальный уровень", - отметил Семинский.

Источник: Интерфакс 
Также по теме: Интерфакс

 

Дата опубликования: 22.01.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ