Ко Дню геолога издана научно-популярная книга «Байкальские самоцветы»

Книга сказок


«Сапфиры, алмазы, рубины, топазы хранили они и гранили они»
«Хоббит», перевод Н. Рахмановой


Удивительно складывается история не только человечества, но и нашей планеты. Где-то «нет золота в Серых горах», а где-то оно — самородное, россыпями или жилами — добывается в промышленных масштабах. Где-то есть лишь ограниченное количество минералов и драгоценных камней, а где-то Земля щедро дарит людям то, что формировалось из расплавов на протяжении сотен тысяч лет и, наконец, в ходе глобальных геологических процессов было поднято к поверхности.
 
Так получилось, что в Западной Сибири нет поражающего воображение разнообразия самоцветов. Зато справа от нас находятся Уральские горы (после чтения волшебных сказов Павла Бажова, который любил и умел описывать богатства Урала, если честно, даже ощущалась зависть к тем, кто живет в этом волшебном месте!), а слева — Байкальский регион, способный поспорить с более западным «коллегой» (и, возможно, этот спор выиграть).
 
«При участии нашего института в марте 2017 года, прямо ко Дню геолога, издана научно-популярная книга “Байкальские самоцветы”», — написал мне научный консультант этого издания, директор Институт земной коры СО РАН (г. Иркутск) член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб. 
 
Научно-популярная? Самоцветы? Байкальские? Берем! 
 
«В поле нашего зрения попадут не все известные байкальские минералы, а лишь те природные образования, которые академик А. Е. Ферсман предложил называть «самоцветами» и «цветными камнями» и которые используются камнерезами и ювелирами для создания своих шедевров», — предупреждает автор книги, Алексей Сергеевич Шевелёв. Однако и перечисленных — около тридцати названий! — вполне достаточно, чтобы составить для себя картину невероятной красоты и разнообразия оттенков. 
 
Прочитав введение, можно проследить краткую историю открытия и освоения месторождений Байкальского региона, а также узнать о камнерезных традициях — ведь где самоцветы, там и мастера, обрабатывающие их и превращающие в произведения искусства. «Первые сведения о находке лазурита на южном берегу Байкала исходят от академика Э. Лаксмана, который, по воспоминаниям Г. М. Пермикина, проезжая в Нерчинск, получил гальку лазурита от кулутукского крестьянина по фамилии Война около 1780 г.», — пишет Алексей Шевелёв. Листая страницы, так и представляешь этих первопроходцев: казаков, крестьян, а также исследователей этих мест — края, полного каменных чудес и особенной геологической магии.
 
Далее по алфавиту идет описание минералов — впрочем, простите, самоцветов. «Брат изумруда» — аквамарин; использовавшийся в Древней Руси для украшения икон, одежды священнослужителей и царских регалий турмалин; аметист, в котором «ориентированные включения иголок гетита и гематита образуют прекрасные аметистовые волосатики»;  «подобные огню» пиропы и гранаты; хромдиопсид — «сибирский изумруд» ярко-зеленого цвета молодой травы; «востребованный с древнейших времен» священный нефрит — все самоцветы, о которых рассказывается в издании, не перечислить! 
 
Книга удивительным образом сбалансирована, это не определитель и не сухая энциклопедия — научная информация подана понятно и просто, однако включает в себя все необходимые сведения вплоть до химических формул. За «популярную» часть в первую очередь отвечают великолепные фотографии — о, их можно разглядывать долго, едва сдерживая восхищение. Поверьте, когда смотришь на невыносимую, тонкую красоту хамелеона из хромдиопсида или нефритовых динозавров, или прелестного до последней прожилки кусочка лазурита, все геологические сведения буквально самостоятельно укладываются в голове.  Кстати, на многие самоцветы и камнерезные шедевры, представленные в книге, можно полюбоваться, что называется, «вживую», в иркутских музеях — сведения о них содержатся на последних страницах (кажется, я знаю, куда пойду в следующий приезд в Иркутск!). 
 
«Байкальские самоцветы» — издание, где наука смыкается с искусством и волшебством. А геологи — невероятно щедрые люди, которые отмечают свой профессиональный праздник, даря нам такие подарки. 
 
Источник: Наука в Сибири
 
Фото Алексея Шевелёва

 

Дата опубликования: 31.03.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ