Пиннекер Евгений Викторович

Годы жизни: 1926–2001

  • Член-корреспондент АН СССР (1990)
  • Доктор геолого-минералогических наук (1968)
  • Профессор (1970)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1975)
  • Государственная премия СССР (1986)
  • Медаль Леопольда фон Буха (1987)
  • Премия Совета министров СССР (1988)
  • Бронзовая медаль ВДНХ СССР
  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1992)
  • Орден Дружбы (1999)

Окончил Томский политехнический институт (1950), получил специальность инженера-геолога. В течение последующих нескольких лет работал в Западно-Сибирском геологическом управлении начальником отряда, главным инженером партии и старшим инженером геолого-производственного отдела.

В 1955 г. поступил в аспирантуру Института геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию в Томском политехническом институте на тему “Подземные воды Иркутско-Черемховского промышленного региона”. В дальнейшем занимался изучением подземных вод глубоких горизонтов (так называемых рассолов) Сибирской платформы и по результатам этих исследований защитил докторскую диссертацию на тему “Рассолы Ангаро-Ленского артезианского бассейна” ВСЕГИНГЕО, г. Москва.

Е.В. Пиннекер проводил гидрогеологические и гидрогеохимические исследования в Прибайкалье, Туве, на севере Сибирской платформы, в зоне БАМ. Принимал участие в открытии нескольких месторождений пресных и минеральных вод. Являлся подлинным лидером сибирской школы гидрогеологов. Сформулированные им научные положения позволили разработать стратегические принципы и методологию теоретической и прикладной гидрогеологии. Е.В. Пиннекером предложено новое определение гидрогеологии как науки о подземной гидросфере, т.е. обо всех разновидностях воды земных недр, что сейчас принято большинством гидрогеологов. Автор новейшей классификации подземных вод и процессов, формирующих их состав, и один из пионеров использования изотопных данных для обоснования генезиса подземных вод. Ему принадлежит разработка проблемы роли воды в геологических процессах, под его руководством открыты и освоены многие месторождения подземных вод Восточной Сибири.

Важнейшим научным достижением Е.В. Пиннекера явился шеститомник “Основы гидрогеологии” (1980–1984). В этой монографии обобщены классические представления и новейшие данные о жизни воды в земной коре. Особое внимание уделено кардинальным проблемам и тенденции развития гидрогеологии как фундаментальной и прикладной науки.

Последнее десятилетие посвятил разработке экологических проблем гидрогеологии как составной части охраны окружающей среды. Их решение имеет значение для сохранения и регулирования водных ресурсов земных недр, играющих важную роль в деле жизнеобеспечения человека и окружающей природной среды на Земле, стабильности биосферы. Венцом деятельности явилась монография “Экологические проблемы гидрогеологии” (1999), ставшая победителем конкурса научных изданий СО РАН.

Действительный член Международной академии минеральных ресурсов России (1996). В 1998 г. Международный биографический центр (Кембридж, Англия) присвоил Е. В. Пиннекеру звание “Выдающийся человек ХХ столетия в области науки”.

Творческая судьба Е.В. Пиннекера неразрывно связана с Институтом земной коры СО РАН. В 1960-1996 гг. – заведующий лабораторией геохимии и формирования подземных вод, 1972-1995 гг. – заместителем директора Института. В 1996-2001 гг. – главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН. В 1961 г. избран председателем Комиссии по изучению подземных вод Сибири и Дальнего Востока при Сибирском отделении АН СССР. Являлся председателем Сибирского отделения Научного совета РАН по инженерной геологии, гидрогеологии и геокриологии.

В 1968 г. Е.В. Пиннекер организовал кафедру гидрогеологии и инженерной геологии в Иркутском политехническом институте, которой он заведовал в течение пяти лет, а затем читал лекции в качестве профессора. Под его руководством подготовлено 22 кандидата и 3 доктора наук. Много лекций прочитано им в высших учебных заведениях Австрии, Англии, Германии (ГДР и ФРГ), США, Франции, Монголии, Китая.

Автор и соавтор более 300 научных публикаций, в том числе 23 монографий.

Победитель конкурса научных изданий Сибирского отделения РАН (1998) и “Выдающийся человек ХХ столетия в области науки” (1998, Кембридж, Англия).

Награжден медалями “За строительство БАМ” (1983), “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970),  Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН (1999).

ПОДЕЛИТЬСЯ