Информация о землетрясениях (UPD)
Актуальная информация о последних землетрясениях в Байкальском регионеЗемлетрясения 11 января 2021 г. (время t0 21:32:58 по UTC, местное время 05:32) по данным Байкальского филиала ФИЦ ЕГС РАН произошло в районе оз. Хубсугул, Монголия.
Землетрясение имело магнитуду 6.7, энергетический класс К=15.2, механизм очага по данным международных геофизических служб – сброс. Это типичный механизм для условий растяжения, которое доминирует рифтовой Хубсугульской впадины. В течение двух часов после главного толчка было зарегистрировано 8 афтершоков с магнитудами от 5.2 до 4.4, энергетический класс от 11 до 13.5.
Средняя повторяемость землетрясений разной балльности в Иркутске за последние три столетия по данным Байкальского филиала ФИЦ ЕГС РАН
В одном-двух случаях за это время проявления землетрясений были восьмибалльными. Семибалльные сотрясения в среднем происходили несколько реже, чем через полвека, семибалльные и восьмибалльные совместно - напротив, несколько чаще, чем через полвека. Средний интервал времени для землетрясений с 6-го балла и выше составлял ~ 15 лет, с 5-го балла и выше - ~ 6.5 лет, с 4-го балла и выше – 2 года.
Интенсивность сотрясений для главного толчка по теоретическим данным: Монды, Орлик – 6 баллов, Иркутск – 5 баллов.
- Директор ИЗК СО РАН чл.-корр. РАН Д.П. Гладкочуб о землетрясениях в Иркутской области, сейсмоопасности и сейсмомониторинге (Областная газета, 29 января)
- Эфир с зам. директора ИЗК СО РАН д.г.-м.н. А.В. Ивановым, научным сотрудником ИЗК СО РАН к.г.-м.н. А.В. Сизовым (Маяк-Иркутск, 21 января)
- Комментарий д.г.-м.н. В.В. Ружича о землетрясении (Восточная Сибирь, 20 января)
- Комментарий д.г.-м.н. В.В. Ружича о землетрясении (Аргументы Недели, 20 января)
- Эфир с учёным секретарем к.ф.-м.н. А.А. Добрыниной (Наше радио, 20 января)
- Информация к.г.-м.н. Л.П. Бержинской о сейсмостойкости зданий (Вести-Иркутск, 17 января)
- О последних сейсмических событиях в регионе (Irk.ru, 13 января)
- Комментарий к.г.-м.н. Е.А. Козыревой о землетрясении (Иркутск сегодня, 13 января)
- Сюжет телеканала Вести Иркутск (12 января)
- Комментарии директора ИЗК СО РАН, чл.-корр. РАН Д.П. Гладкочуба (ТАСС-Наука, 12 января)
- Комментарий учёного секретаря ИЗК СО РАН, к.ф.-м.н. А.А. Добрыниной (Ren.TV, 12 января)
БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО УЗНАТЬ В БАЙКАЛЬСКОМ ФИЛИАЛЕ ФИЦ ЕГС РАН: