Российские ученые нашли причину «экологической катастрофы» в обычной цикличности
Байкал мелеет каждые 25 лет
Прекратить спекуляции на тему обмеления озера Байкал, которое началось с 2014 года, предлагают ученые Института земной коры СО РАН. Акватория действительно обмелела до рекордных за последнее время 455 метров (по сравнению с максимальной глубиной в 1642 м), но не из-за гибели рыб, или зарослей водоросли спирогиры, а по причине обычной цикличности, которая связана с активностью ветров и солнечной активностью.
Байкал не гибнет, как утверждают некоторые спекулятивные источники. Его обмеление, которое наблюдается сейчас, в основном связано с определенным циклом. Уровень воды в озере поднимается и падает раз в 25-30 лет.
Специалисты ИЗК СО РАН провели исследования данных, полученных на мареографах (приборах для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня моря, которые использовались с 1899 года) и выяснили, что уровень Байкала заметно снижался в 1930, 1957 и 1980 годах, а положительные пики пришлись на 1910, 1933 и 1965 годы.
Как прокомментировали в ИЗК СО РАН, Байкал питается в основном за счет юго-восточных дождей, которые пригоняет ветер с Тихого океана. А поскольку уровень мирового океана постоянно колеблется, то дождей бывает больше или меньше. Если юго-восточные ветра затихают, то на Байкале становится меньше воды. Кроме того на наполняемость озера опосредованно влияет и солнечная активность, меняющая атмосферную циркуляцию. Каждые 22 года происходит смена солнечных полюсов, что меняет циркуляцию атмосферных потоков. В 2015 году, например, активизировались северные ветры, которые гонят сюда воздушные массы из Арктики.
Тем не менее, от человека также зависит поддержание уровня воды в озере. К примеру, он может оберегать прилегающую к Байкалу территорию от массовых вырубок и пожаров, поскольку они приводят к высыханию рек, питающих водоем.
Источник: Газета "МК"
Дата опубликования: 5.09.2016