Лаборатория тектонофизики

Заведующий лабораторией – доктор геолого-минералогических наук Семинский Константин Жанович.

Численность лаборатории – 23 человека, в том числе 3 доктора и 9 кандидатов наук.

Лаборатория тектонофизики создана в 1979 г. Ее первым заведующим был избран д.г.-м.н. С.И. Шерман. Кроме него в составе лаборатории в первые годы активно работали К.Г. Леви, С.А. Борняков, В.А. Саньков, Ю.И. Днепровский, В.Ю. Буддо, В.А. Трусков, А.А. Бабичев и другие сотрудники. До настоящего времени лаборатория остается единственным научным коллективом тектонофизического профиля восточнее Урала. В 1992 г. из состава лаборатории был выделен кабинет сейсмогеодинамики (зав. кабинетом – д.г.-м.н. К.Г. Леви), который впоследствии был преобразован в лабораторию современной геодинамики. Сотрудниками лаборатории тектонофизики защищено 5 докторских и 24 кандидатских диссертаций.

Основные научные направления исследований лаборатории:

  • исследование полей напряжений и разломно-блоковой структуры литосферы в разных масштабах для выявления тектонофизических закономерностей деструкции на различных иерархических уровнях?
  • исследование механизмов деструкции литосферы в разнотипных динамических режимах методами физического и математического моделирования?
  • разработка теоретических моделей деструкции верхней части литосферы на базе тектонофизического анализа геолого-структурных, геофизических и экспериментальных материалов?
  • исследование закономерностей проявления сейсмической и эманационной активности, локализации кимберлитов и рудных месторождений, связанных с разломными зонами земной коры.

В результате многолетних полевых и экспериментальных исследований сотрудники лаборатории доказали, что деструкция литосферы закономерна для всех иерархических уровней организации разломно-блоковой структуры, в своей основе предсказуема, а установленные параметры деструктивных форм и связывающие их нелинейные уравнения могут быть использованы для объяснения и прогноза важных в практическом отношении процессов, контролируемых разломной тектоникой.

Результаты исследований опубликованы в десятках монографий и сотнях научных статей, они положены в основу построения серии карт и создания ряда тектонофизических моделей. Широкую известность получила монография С.И. Шермана “Физические закономерности развития разломов земной коры” (1977), переведенная и изданная в Китае (1980), коллективная трехтомная монография “Разломообразование в литосфере” (С.И. Шерман, К.Ж. Семинский, С.А. Борняков и др.), монография “Внутренняя структура континентальных разломных зон: тектонофизический аспект” (К.Ж. Семинский) и ее логическое продолжение “Внутренняя структура континентальных разломных зон: прикладной аспект” (К.Ж. Семинский, А.С. Гладков, О.В. Лунина и др.), монография “Сейсмотектоническая деструкция в земной коре Байкальской рифтовой зоны” (В.В. Ружич), а также монография “Рифтовые впадины Прибайкалья: тектоническое строение и история развития” (О.В. Лунина, А.С. Гладков и др.). За участие в исследованиях и публикацию результатов в серии монографий “Геология и сейсмичность зоны БАМ” профессор С.И. Шерман в коллективе соавторов был удостоен звания лауреата премии СМ СССР в области науки и техники. Монографии “Тектонофизические исследования при алмазопоисковых работах” (А.С. Гладков, С.А. Борняков и др.) и “Спецкартирование разломных зон земной коры” (К.Ж. Семинский) продолжают практическое внедрение тектонофизических методов в алмазопоисковую отрасль геологии.

Коллектив лаборатории многие годы поддерживает тесные научные связи с рядом российских и зарубежных организаций, специалисты которых являются соавторами научных трудов по тектонофизике разломообразования: Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (г. Новосибирск), Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск), Институтом динамики геосфер РАН (г. Москва), Институтом физики Земли РАН (г. Москва), МГУ (г. Москва), Физико-техническим институтом РАН (г. Санкт-Петербург), Институтом астрономии и геофизики АНМ (г. Улан-Батор, Монголия), Институтом геологии Сейсмологического бюро Китая (г. Пекин, Китай), Институтом морской геологии и геофизики АНиТ Вьетнама (г. Ханой, СРВ), Университетом г. Феррары (г. Феррара, Италия), Институтом геологии при университете им. А. Мицкевича (г. Познань, Польша) и др.

Лаборатория известна как организатор всероссийских научных совещаний “Разломообразование в литосфере: тектонофизический анализ” (1991 г.), “Напряженное состояние, деформации и сейсмичность литосферы” (2003 г.), “Разломообразование и сейсмичность литосферы: тектонофизические концепции и следствия” (2009 г.), “Разломообразование и сопутствующие процессы в литосфере: тектонофизический анализ” (2014 г.). Сотрудники лаборатории С.И. Шерман (зам. главного редактора) и К.Ж. Семинский (отв. секретарь редколлегии) приняли активное участие в создании в 2010 г. и дальнейшем развитии научного журнала института “Геодинамика и тектонофизика”, который в настоящее время индексируется в ведущих международных библиографических базах данных (WoS, Scopus и др.).

Научные разработки лаборатории входят в число приоритетных исследований в науках о Земле и обеспечиваются несколькими грантами РНФ, РФФИ, интеграционными программами и хозяйственными договорами. Благодаря относительно невысокому среднему возрасту сотрудников, широко использующих в своих исследованиях современные методы анализа (в т.ч. тектонофизическое моделирование, количественные методы обработки геологических материалов и др.), лаборатория является перспективным научным подразделением. В проводимых в настоящее время исследованиях акцентировано внимание на использовании выявленных закономерностей деструкции литосферы для разработки серии прикладных моделей, связывающих разрывообразование с сейсмичностью, локализацией полезных ископаемых, радоновой активностью, а также на продолжении фундаментальных исследований по тектонофизике разломообразования.

ПОДЕЛИТЬСЯ