Минприроды может передать Иркутской области федеральные полномочия по защите Байкала
Процедуру банкротства БЦБК в Прибайкалье продлили ещё на полгода. Суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего, так как завершены не все мероприятия. Но пока суд да дело, в Иркутске учёные решают, что делать с залежами лигнина комбината.
Экологическая бомба замедленного действия. Так можно назвать нынешнее состояние Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Точнее — его ядовитых отходов. Предприятие десятилетиями утилизировало сотни тысяч тонн лигнина. Сейчас экологии угрожают сразу две опасности. Во-первых, это землетрясения. Сила подземных толчков в Слюдянском районе может достигать 10 баллов. Вторая, не менее серьёзная угроза — это сели, которые могут вынести токсичное содержимое хранилищ комбината прямиком в Байкал. По данным иркутских учёных, грязевые потоки сходят в южном Прибайкалье каждые семь лет, а в окрестностях БЦБК — каждые 40.
— Вероятность возникновения опасности предопределена выпадением большого количества осадков и высокой сейсмотектонической активностью, — говорит старший научный сотрудник лаборатории палеогеодинамики Института земной коры СО РАН Валерий Лапердин.
К слову, последний мощный селевой поток был зарегистрирован на реке Большая Осиновка в 1971 году. Тогда стихия разрушила десятки дорог, мостов и прочих коммуникаций. И только волей случая не затронула ядовитые полигоны. Более того, высока вероятность, что вредные химикаты уже просачиваются в озеро. Очистные сооружения комбината фактически не работают. А откачка ядовитых грунтовых вод после закрытия БЦБК прекратилась.
— Идёт разборка оборудования, разрушение зданий. Продолжается дренаж стоков из купола подземных вод, — говорит генеральный директор ОАО «Сибгипробум» Алексей Гончаров.
При этом в России уже четыре года действует федеральная целевая программа по охране Священного моря. Участники совещания назвали это время весьма иронично — этапом бездействия.
— И сегодня мы находимся, что называется, у разбитого корыта. То есть не сделано ничего! — говорит научный руководитель иркутского Научного центра СО РАН Игорь Бычков.
Губернатор Сергей Левченко заявил, что Иркутская область не может контролировать ход выполнения данной программы. Поэтому он и обратился напрямую к Президенту. В итоге Владимир Путин одобрил предложение главы Прибайкалья передать полномочия и соответствующие финансы по госпрограмме с федерального на областной уровень.
— Четыре года, пройденные с начала действия этой программы, привели к тому, что осуществилась она, если в денежном выражении, только на 10%. И 90% остаётся на оставшиеся четыре года, — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Левченко также сообщил — 25 апреля в Москве состоится расширенное заседание коллегии Минприроды России, на котором планируется более детально обсудить процесс передачи федеральных полномочий нашему региону. К слову, это первый подобный прецедент в современной России.
Источник: Вести-Иркутск
Дата опубликования: 20.04.2016