Отстояли... Академические институты Иркутска сохранят свой самостоятельный статус

В понедельник 25 апреля состоялось заседание комитета по науке, образованию и культуре Федерального собрания российской Федерации, посвященное непростой ситуации, сложившейся вокруг создания Байкальского федерального исследовательского центра. 

 

Как рассказали РГ директор Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Дмитрий Гладкочуб и академик РАН Михаил Кузьмин, участвовавшие в заседании профильной комиссии СФ РФ, созыв этого представительного совещания был инициирован письмом известного ученого, члена-корреспондента РАН Арнольда Тулохонова. Обращаясь к руководству страны — в лице председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко — Арнольд Кириллович обрисовал критическую ситуацию, сложившуюся в научных организациях Иркутска в связи с проводимой Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) России структуризацией.

 

Тревогу в научной среде вызвало предложение ФАНО об объединении всех академических институтов Иркутска в единый Байкальский Федеральный исследовательский Центр (ФИЦ), с потерей институтами статуса самостоятельных юридических лиц. Идея о создании подобного центра была высказана в 2015 году академиками Игорем Бычковым и Михаилом Грачевым и предполагала соединение в ФИЦ Лимнологического института (ЛИН) СО РАН и Института динамики систем и теории управления(ИДСТУ) СО РАН. Это предложение было одобрено Президентом России и оформлено в виде поручения ФАНО, которое в последующем решило расширить круг участников Байкальского ФИЦ, включив в него не два, а более десяти академических институтов Иркутска.

 

В научной среде региона это намерение вызвало неодобрение. Директора академических научных организаций Иркутска и работающие в них видные ученые обратились с письмом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. В нем они просили не допустить безосновательного слияния институтов совершенно различного научного профиля — от геологов до биохимиков, энергетиков и экономистов и медиков в единый центр, призванный заниматься только изучением Байкала.

 

Ученые напомнили, что сеть институтов Российской академии наук (изначально Академии наук СССР) была создана в Иркутске в послевоенное время — начиная с 1949 года. Они специализировались на изучении ближнего космоса и ионосферы, геологии, геохимии, биологии, лимнологии, химии, энергетики и других областей науки. За прошедшее время сотрудники академических институтов внесли неоценимый вклад в создание в Восточной Сибири мощной минерально-сырьевой и энергетической базы, в разработку и производство новых лекарственных препаратов и селекцию сортов растений, адаптированных к сложным климатическим условиям Восточной Сибири. Иркутские ученые занимаются изучением Байкала, обеспечивают безопасность функционирования объектов производственной и гражданской инфраструктуры в регионе с повышенной сейсмической активностью. Сотни сотрудников этих Институтов награждены государственными наградами, а их результаты отмечены государственными премиями СССР и России самого высокого уровня.

 

В итоге для выбора решения и было созвано заседание профильного комитета Совета Федерации РФ. Его важность для региона подчеркивал состав участников — это и губернатор Иркутской области, и депутаты Государственной Думы РФ и члены Федерального Собрания РФ, представляющие Приангарье, а также сотрудники ФАНО и академических институтов Иркутска.

 

Большинство выступающих, в том числе губернатор Сергей Левченко, председатель комитета по науке Государственной Думы Валерий Черешнев, депутат Госдумы Александр Романов, члены Совета Федерации Вячеслав Мархаев и Арнольд Тулохонов, а также академик РАН Михаил Кузьмин выступили за сохранение академических институтов Иркутска. Они призвали сохранить успешно работающие научные организации в качестве самостоятельных юридических лиц.

 

В итоге в проект решения был внесен пункт о «недопустимости механического слияния успешно функционирующих научных организаций, чья основная деятельность не связана с исследованием озера Байкал».

 

Таким образом, совместными усилиями властей региона, депутатов Госдумы и членов Федерального Собрания РФ и, конечно же, ведущих ученых региона позволили отстоять интересы научных организаций Иркутска и дать возможность институтам и дальше работать на благо экономики и социальной сферы региона.

 

Источник: Российская газета 

Дата опубликования: 28.04.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ