Иркутские ученые исследуют вулканы в Китае
Научные сотрудники иркутского Института земной коры СО РАН в течение трех лет планируют изучать вулканы Удаляньчи, расположенные на северо-востоке Китая. Проект реализуется в рамках соглашения о создании Китайско-Российского исследовательского центра Удаляньчи-Байкал по новейшему вулканизму и окружающей среде.
Напомним, в сентябре этого года Институт земной коры СО РАН и Институт вулканологии и минеральных источников Академии наук провинции Хэйлунцзян заключили соглашение о создании Китайско-Российского исследовательского центра Удаляньчи-Байкал по новейшему вулканизму и окружающей среде.
– Это результат нашей многолетней работы, – отметил исполнительный директор центра с российской стороны, профессор Сергей Рассказов. – Наш институт давно проявляет интерес к вулканам Китая – мы не раз выезжали в разные вулканические районы Азии, брали пробы вулканических пород. Накопили обширный материал по молодому вулканизму Байкальского региона и северо-востока Китая. Сейчас же появился шанс более детального и планомерного изучения уникальных объектов наших соседей. В рамках российско-китайского взаимодействия полученные данные будут основой наших знаний о закономерностях живой геологии Азии.
В соглашении прописано, что Китайско-Российский центр создается с целью продвижения совместного изучения новейшего вулканизма и окружающей среды в районе Байкала и Национального глобального геопарка Удаляньчи. Основными формами сотрудничества станут обмены специалистами, полевые исследования, подготовка совместных проектов, публикаций в международных научных изданиях и докладов на специализированных конференциях. В институтах Иркутска и Удаляньчи образованы две взаимодополняющие части исследовательского центра.
– Вообще это инициатива наших коллег, – продолжил Сергей Рассказов. – Сегодня основная специализация Института вулканологии и минеральных источников Академии наук провинции Хэйлунцзян – вода. Китайские ученые планируют развивать вулканическое направление, поэтому и пригласили нас сотрудничать. У иркутского Института земной коры есть необходимый опыт и, главное, заинтересованность в проведении исследований на территории Китая.
Китайская сторона финансирует поездки иркутских ученых на вулканы, взамен получает информацию, «основанную на опыте и точной постановке задач и подкрепленную прецизионными аналитическими данными по вулканическим породам», отмечает профессор. Пока все пробы исследуются в Иркутске. Чтобы развиваться, руководство хэйлунцзянского института строит планы по приобретению современного оборудования для создания собственной аналитической базы.
– После подписания соглашения мы уже побывали в Китае, где взяли образцы пород – около 150 кг, – говорит Сергей Рассказов. – Посмотрели многочисленные вулканические постройки вдоль 230-километровой зоны. В следующем году будем исследовать другие объекты в геопарке Удаляньчи и на других территориях Китая. Весной 2016 года в наш институт приедет китайская коллега, чтобы участвовать вместе с нами в обработке материалов, подготовке совместных статей в международные журналы в рамках работы исследовательского центра. К ее приезду аналитические работы по собранным образцам будут в основном выполнены.
По словам Сергея Рассказова, вулканизм Удаляньчи уникален. Сегодня это геопарк, в котором насчитывается 14 вулканов. Последнее извержение на этой территории произошло в 1720–1721 годах, когда разлилось огромное количество лавы и затопило обширную территорию. В результате образовалось пять озер, связанных друг с другом. И сегодня сюда постоянно приезжают туристы, проводятся экскурсии, организуются вулканологические школы для студентов и школьников.
– Эти вулканы интересны тем, что они самые молодые в Азии, – добавил профессор. – Они выглядят ярко, красочно и могут многое рассказать о событиях трехвековой давности. Тогда, в 1720-х годах, на востоке Азии были признаки настоящей эндогенной катастрофы с сильной вулканической деятельностью и движениями коры. В Удаляньчи после вулкана Лаохейшан, извергнувшего материал, слабо отличавшийся от расплавленного материала на вулканах, действовавших в течение 2 млн лет, через полгода в 3,5 км от него возник новый вулкан Хуошаошан, питавшийся магмой совершенно другого источника из более глубоких земных недр. Такая смена была настолько молниеносной и необычной, что наводит на мысль об уникальности и значимости тех событий в Азии. Через 16 лет произошло самое крупное землетрясение, в 1736–1741 годах извергалось множество вулканов Камчатки, и земная поверхность пришла в движение. Был случай поднятия берега океана на 20 м на глазах путешественников. Эти геологические процессы охватили весь восток Азии, но начались в Удаляньчи. О существенных геологических изменениях говорит, прежде всего, смена источников магм извергавшихся здесь вулканов.
В настоящее время ученые оценивают значимость того события 300-летней давности, пытаются понять причины и взаимосвязи геологических процессов. По мнению Сергея Рассказова, геопарк Удаляньчи – ключевой вулканический объект Азии. Проводимые исследования позволят получить фундаментальные знания, которые можно будет применить при изучении других вулканических территорий. Проект исследования вулканов Удаляньчи рассчитан на три года. Профессор считает, что это только начало – в Китае много интересных вулканических полей.
Автор: Елена ПШОНКО
- - - - - - - - - - - - - -
Источник: Общественно-политеческая газета "Областная", выпуск от 11 декабря 2015 г.
Дата опубликования: 20.12.2015