После 4-балльного землетрясения 5 сентября иркутяне вспоминают ЧП 2008-го года

Эпицентр подземных толчков был на Байкале в районе Большого Голоустного. Иркутяне давно привыкли, что их «трясет». Что ж поделаешь, живем мы словно на пороховой бочке – в сейсмоопасном регионе. Все потому, что Байкал находится в середине разлома земной коры. За год станции регистрируют до 6 тысяч толчков. Тем не менее, каждое ощутимое землетрясение вновь напоминает об опасности. 5 сентября в час дня в Иркутске ощущалось 3-4 балла, в Слюдянке и Еланцах -три балла. Жертв и разрушений нет. Только социальные сети заполнены воспоминаниями того, самого страшного для современников землетрясения 2008-го года.

«Август 2008-го. Провожу планерку. Кабинет на первом этаже, здание на Партизанской. Рядом трамвайная линия. И вдруг все начинает дребезжать, да так громко. "Трамвайчик!" - говорю я коллегам, у которых уже округлились глаза. И тут у меня по столу начинает бешено ездить ноутбук. Понимаю, что происходит! И спокойно так говорю: "Все встаем и аккуратно выходим на улицу". И при этом прям горжусь собой! Такая я стойкая! Никакой паники! Молодец! Выбежали все на улицу. Там уж вся контора и жители ближайших домов. Все напуганы…, - вспоминает ведущая радио «Комсомольская правда» в Иркутске Наталья Кравченко. - Потом вместе с операторами опять вернулись в здание, взяли камеры, снимали все, что происходило. Помню мальчишку с крохотной собачкой в руках. Один дома был, напугался, но не выбежал, пока собачку из-под кровати не вытащил. Помню домохозяек в бигуди. Помню мамочек с полуголыми младенцами на руках. Потом рухнула всякая мобильная связь. Было много ДТП: люди в панике мчались за родными, за детьми в сады. А потом было как в мультике "Ледниковый период", когда все звери потянулись на север - пробки на всех выездах из города, люди поехали на дачи, мол, там безопаснее».

Тогда в Иркутске ощущалось 6-7 баллов. И тут же вереница обсуждений. Помним. Боимся. А если случится подобное? Сотрудники Института земной коры в Иркутске говорят, что предсказать, когда и где будут толчки, не могут.

- Мы делаем и каждые три месяца передаем в МЧС среднесрочный прогноз, однако конкретное число и время толчков сегодня рассчитать не может никто, - рассказывает главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич. Чтобы делать такой прогноз точнее, нужна специальная служба с мощной сетью станций по всей Иркутской области, которая бы следила за толчками. Но у нас такой нет.

- Есть станции в Иркутске, Култуке, Слюдянке, для того чтобы отслеживать толчки, но их мало. Если станций будет больше, то можно следить за развитием процесса, - говорит директор Байкальского филиала геофизической службы СО РАН Олег Масальский. - А на той стороне Байкала вообще нет станций, их надо строить.

И последнее. Если обратиться к истории, то самое известное землетрясение на Байкале – Цаганское от 12 января 1863 года. Тогда под воду ушла целая долина, на месте которой образовался залив Провал.

 

Автор: Яна ЛИСИНА

Фото - архив сообщений ИЗК СО РАН

- - - - - - - - - - - - - -

 

Источник: Газета "Комсомольская Правда", выпуск от 6 сентября 2015 г.

http://www.irk.kp.ru/daily/26136.7/3301200/

Дата опубликования: 4.10.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ