До последней крупицы золота

До последней крупицы золота

В отходах золотодобычи прошлых лет, в так называемых техногенных месторождениях Иркутской области, по предварительным оценкам, может находиться до 500 тонн драгметалла. Об этом сообщил председатель совета директоров ООО ПК «Спирит» Сергей Прокопьев. Разработанная технология на основе применения винтовой сепарации позволяет из горной породы, в т.ч. из техногенных месторождений, извлекать весь полезный природный материал до последней крупицы. Технология защищена несколькими патентами.

Переработка техногенных отходов на сегодняшний день – это одно из перспективных направлений развития, считает Сергей Прокопьев. Так называемые остаточные продукты промышленной разработки природных объектов начали формироваться со второй половины прошлого века, когда в СССР началось активное освоение недр.

 Применяемая в советское время горнодобывающая техника и используемые технологии были далеки от совершенства. В итоге потери при добыче золота были очень высокими, часто доходили до 50% и более. Нельзя сказать, что и сегодня горняки достигают высоких результатов. Много где применяются устаревшие технологии обогащения. На участках с высокой долей тяжелой фракции в песках и значительным содержанием мелкого и тонкого золота при промывке на прямоточных шлюзах, которые до сих пор являются основным обогатительным оборудованием, потери драгметалла значительны. Поэтому в так называемых отвальных хвостах можно найти не одну тонну золота, – говорит Сергей Прокопьев.

При этом экономический эффект по извлечению драгметалла из техногенных месторождений будет гораздо выше, чем при традиционном варианте добычи. Из технологической цепочки исключаются самые дорогостоящие процессы, в их числе буровзрывные работы, дробление, измельчение, также не надо прокладывать с нуля всю инфраструктуру – строить дороги, линии электропередач, вахтовые поселки.

– В стране и за рубежом мы успешно внедряем обогатительные комплексы. Наша технология основана на принципе гравитационного обогащения. Сначала песок с водой рассевается. Потом на винтовых сепараторах извлекается концентрат, в котором содержится золото. Улавливаются мельчайшие частицы драгметалла размером до 0,02 мм. С помощью гравитационных методов без применения химических реагентов мы смогли обеспечить извлечение тонких фракций. Это позволило значительно увеличить объемы по добыче при значительном сокращении расходов, – отметил Сергей Прокопьев.

ПК «Спирит» работает в тесном взаимодействии с Институтом земной коры СО РАН, где проводятся лабораторные исследования, а на базе Инжинирингового центра Иркутского государственного университета удается делать полупромышленные испытания по переработке техногенного сырья. В Иркутской области это яркий положительный пример кооперации академической науки, университетского образования и производства.

– Мы делаем ставку не только на золото. Также занимаемся железными рудами, платиной, оловом, вольфрамом, углем, стекольными песками. Вообще техногенные месторождения – это практически вся таблица Менделеева. С одной стороны – это хороший источник упущенных доходов. С другой – возможность обеспечить работой местное население и поступление налогов в бюджеты территорий, – говорит Сергей Прокопьев.

По его словам, на уровне федерации поддерживаются инициативы субъектов РФ, направленных на переработку техногенных отходов. Например, Кемеровская область из федерального бюджета получит 3,5 млрд рублей на реализацию комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Иркутской области стоит взять пример с соседей по Сибирскому федеральному округу.

Источник Областная газета от 07.12.2020

Дата опубликования: 8.12.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ