Разработчики проектов ГЭС в Монголии не учли маловодье и риски землетрясений - иркутские ученые

Разработчики проекта MINIS, предусматривающего строительство ГЭС на реке Селенга в Монголии, использовали устаревшие научные данные, заявили эксперты Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН на общественных слушаниях в четверг.

 

"Вы оперируете проектами, разработанными советскими инженерами в 1960-х годах, но мы сейчас находимся в других гидрологических реалиях - в условиях многолетнего маловодья", - сказал на слушаниях директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов.

Заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН Владимир Саньков отметил, что при выборе площадок для размещения ГЭС не были учтены данные сейсмоактивности.

"В непосредственной близости от Шуренской ГЭС и водохранилища "Орхон" проходит разлом земной коры, там возможны подземные толчки магнитудой 7-9. Эти данные не были учтены в советское время, когда разрабатывались проекты ГЭС и выбирались площадки для их размещения, которые теперь предлагают использовать монгольские специалисты", - сообщил В.Саньков.

По его словам, последние масштабные землетрясения в бассейне Селенги происходили в 1905 и в 1967 годах, тогда смещения горных пород достигали нескольких десятков метров. В долине реки Орхон также найдены следы мощных палеоземлетрясений.

Директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков предложил монгольской стороне рассмотреть в качестве альтернативы ГЭС новый источник энергии - тепло земной коры.

"Гидроэнергетика - это уже вчерашний день, сейчас самое передовое - это тепло земной коры. В мире уже есть технологии, позволяющие использовать его для получения энергии. Это экологически чистый и совершенно независимый источник", - сказал В.Фиалков.

Все эксперты сошлись во мнении, что строительство ГЭС будет иметь негативные последствия для Байкала, полный масштаб которых предсказать невозможно. При этом наиболее серьезный урон экосистеме озера может нанести не уменьшение объемов поступающей воды, а резкое ухудшение ее качества.

"Ситуацию можно сравнить с ребенком, который толкает вилку в розетку. Любой родитель знает, что это смертельно опасно, но предсказать все возможные последствия для конкретного ребенка, мало кто возьмется", - сказал А.Федотов.

Он также предостерег монгольскую сторону от "магии цифр". "Байкал очень большой, в сравнении с ним любое водохранилище кажется маленьким и малозначимым. Но мы - восточные люди и знаем, что даже малые события способны вызывать большие последствия", - сказал директор ЛИН.

Ранее сообщалось, что Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал: ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, ГЭС"Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки.

По предварительной оценке ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства ГЭС могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние.

Участники общественных слушаний в Бурятии (проходили с 20 по 31 марта текущего года) и в Иркутской области (с 16 по 18 марта текущего года) дали отрицательные отзывы на проект.

 

Источник: Интерфакс-Сибирь

Дата опубликования: 19.05.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ