Газета «Конкурент» о поиске алмазов Институтом земной коры СО РАН
Выйти прямо на кимберлитовую трубку
"Тем временем в алмазное дело включился новый игрок. Тот факт, что он смог добиться получения лицензии на поиски алмазов в Приангарье, по-настоящему прецедент. Ведь речь идёт не о частных инвесторах и монополистах отрасли, а о структуре РАН – Институте земной коры, который изучением алмазов занимался ещё со времён Одинцова. Обладателем лицензии он стал в марте 2016 года, получить её удалось по инициативе директора ИЗК Дмитрия Гладкочуба.
О подробностях предстоящей работы в рамках этого лицензионного соглашения «Конкуренту» рассказал куратор проекта Константин Егоров. Лицензия сроком на семь лет выдана учёным на Удинскую площадь, которая располагается в Нижнеудинском, Чунском и Тайшетском районах.
На сегодняшний день институт завершил разработку проекта исследования площади. Общая стоимость предстоящих работ – 100 млн рублей. Если будет найден частный инвестор, готовый вложить финансовые средства в проект, предполагается заключить с ним допсоглашение и увеличить стоимость проекта, к примеру, ещё на 100 млн рублей.
Кстати, потенциальный инвестор для иркутских алмазов уже нашёлся – компания «Алроса» планирует подробно изучить предложение института.
– Первый год в рамках лицензии у нас ушёл на проектирование. Мы написали проект, отправили на экспертизу в Роснедра и до конца декабря 2016 года ожидаем замечания. До 10 марта 2017 года согласно условиям лицензии надо защитить проект и выходить на полевые работы, – рассказывает Константин Егоров.
Однако работы начнутся не с нуля. Удинская площадь сотрудникам лаборатории Егорова уже хорошо знакома: начиная с 2013 года там традиционно проходят полевые сезоны учёных-алмазников. А их предшественники также изучали район вплоть до 1961 года. В 2013 году сотрудники профильной лаборатории ИЗК нашли на левых притоках реки Уды минералы – спутники алмазов. В 2014-м по-настоящему повезло: река Уда, вдоль которой велись поиски, из-за трёхлетней засухи сократилась в несколько раз. В открывшемся русле Уды и Катармы было найдено и описано 17 алмазов.
«Это большая удача. Думаю, если бы мы сделали мелкообъёмную пробу, то нашли бы и 50–60 кристаллов», – рассказывает Егоров и демонстрирует увеличенные фотоснимки своих находок, а также сами образцы – микрокристаллы в стеклянных колбочках, которые разглядеть в подробностях можно только через микроскоп.
– На этом алмазе – плоские острые грани октаэдра. А вот другой экземпляр – грани начинают закругляться. Значит, это уже ромбододекаэдр. Он имеет слоистую структуру. Так вот, если встречаются алмазы в виде плоскогранных октаэдров, это является одним из показателей существования кимберлитовых трубок, в которых хранятся залежи алмазов в промышленных масштабах, – говорит собеседник «Конкурента».
Мечтают иркутские учёные-алмазники за оставшиеся шесть лет провести наиболее детальное исследование двух компактных и самых перспективных участков в пределах своей площади – предстоят аэромагнитные и наземные исследования, бурение, мелкообъёмное опробование.
– В идеале к завершению срока действия лицензии (2022 год) хотим выйти прямо на кимберлитовую трубку. Для нас главное – её найти. Если она будет, будут и алмазы, – считает завлабораторией геологии и магматизма древних платформ".
Подробнее здесь.
Источник: "Конкурент"
Дата опубликования: 6.12.2016