Впервые доказано, что Сибирский и Североамериканский кратоны формировали единый долгоживущий континент в протерозое
Геологи из Канады, России (Институт земной коры СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Институт геохимии СО РАН, Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН) и Швеции решили вековую задачу — ученые объяснили, когда и каким образом древние суперконтиненты Колумбия и Родиния объединились. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщается на сайте Вайомингского университета (США).
Исследования, результаты которых были опубликованы в рассматриваемой статье, начались в 2001 году, в рамках Программы международной геологической корреляции ЮНЕСКО (проект № 440). Этот проект, называвшийся «Формирование и распад суперконтинента Родиния» («Assembly and breakup of Rodinia supercontinent»), объединил ученых из многих стран Евразии, Северной и Южной Америк, Африки и Австралии. При выполнении исследований по данному проекту ЮНЕСКО сформировался международный коллектив ученых, ставших в последующем соавторами этой статьи.
Именно в начале XXI века произошел взрывной всплеск научного интереса к суперконтинентам – структурам общепланетарного масштаба, объединявших в своем строении значительные объемы континентальной коры, существовавшей на планете в различные периоды ее геологической истории. В России, среди первых, кто приступил к активному изучению вопросов эволюции суперконтинентов, может быть отмечен коллектив исследователей из Института земной коры Сибирского отделения РАН.
«В этом новом исследовании мы заключаем, что север Лаврентии (Северная Америка) и юг Сибири были объединены в периоды примерно с 1,2-1,9 миллиарда лет до 700 миллионов лет назад», — сказал соавтор работы Кевин Чемберлен из Вайомингского университета.
«Геологи, как детективы. Похоже, что мы пришли на место преступления после происшествия и собрали его куски воедино», — сказал Чемберлен. Он отметил, что в исследовании ученые обнаружили на различных ранее примыкавших друг к другу территориях современных континентов образцы одних и тех же пород.
Расположение последних, их строение и химический состав указывали на общее происхождение. Это означает, что ранее они были единым целым, в частности, входили в состав объединенного суперконтинента. Сравнение возраста пород проводилось при помощи уран-свинцового метода.
Всего в ходе работы ученые обнаружили около 250 дайек, сравнения пород из которых оказалось достаточным для построения необходимой базы континентальных образцов возрастами 2700-500 миллионов лет. Ученые также работают над более молодыми образцами (100-400 миллионов лет). Исследование специалистов может быть полезным для прогнозирования экономической целесообразности будущей разведки нефти и газа.
По материалам Lenta.ru, сайта Вайомингского университета (США)
Дата опубликования: 13.04.2016