Геэкологическая экспедиция ИЗК СО РАН

Успешно завершилась геоэкологическая экспедиция, направленная на изучение загрязнения береговой зоны озера Байкал и реализованная в рамках проекта № 075-15-2024-533 Министерства науки и высшего образования РФ на выполнение крупного научного проекта по приоритетным направлениям научно-технологического развития (проект «Фундаментальные исследования Байкальской природной территории на основе системы взаимосвязанных базовых методов, моделей, нейронных сетей и цифровой платформы экологического мониторинга окружающей среды»).

Научные сотрудники Института земной коры СО РАН (н.с., к.г-м.н. Пеллинен В.А., с.н.с., к.г-м.н. Черкашина Т.Ю.) и Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН (зав. лаб., к.г-м.н. Мягкая И.С., н.с., к.г-м.н. Сарыг-оол Б.Ю.) исследовали берега пролива Малое море, где сосредоточено множество объектов туристической инфраструктуры.

Специалисты произвели отбор образцов донных и пляжных отложений, а также проб воды. Полученные материалы будут проанализированы в лаборатории гидрогеологии Института земной коры СО РАН, Центре коллективного пользования "Геодинамика и геохронология" ИЗК СО РАН и Центре коллективного пользования многоэлементных и изотопных исследований ИГМ СО РАН. В результате данных исследований будет выполнено эколого-геохимическое районирование береговой зоны оз. Байкал и составлены карты геоэкологической нагрузки, отражающие современное экологическое состояние береговой зоны озера.

Данные исследования позволят лучше понять процессы, происходящие в береговой экосистеме оз. Байкал, а также выявить источники загрязнения побережья озера. Важным аспектом работы станет оценка степени воздействия антропогенных факторов на экологическое равновесие природной среды. Составленные карты геоэкологической нагрузки будут служить инструментом для разработки рекомендаций по управлению природными ресурсами, а также для формирования программ по охране окружающей среды.

Учитывая историческую и культурную ценность озера Байкал, результаты исследований имеют большое значение как для местного населения, так и для научного сообщества, и позволят не только сохранить уникальные экосистемы, но и наладить эффективное взаимодействие между наукой и практикой в охране природного наследия.

Дата опубликования: 19.08.2024

ПОДЕЛИТЬСЯ