Ученые ИЗК СО РАН приняли участие в международной научной конференции в Монголии

В Улан-Баторе ученые Института земной коры (д.г.-м.н., профессор А.Г. Вахромеев) и Монгольского государственного университета науки и технологий (доктор Д. Сурмаажав) выступили с совместным научным докладом.

  Научная конференция прошла в рамках Юбилея «50 лет подготовки национальных инженеров гидрогеологов в Монгольском государственном университете науки и технологий», посвященном 50-летию открытия кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии в этом университете в 1973 году. Доклад наших коллег на тему «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВОДЫ МОНГОЛИИ: ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАГЕНИЯ ЛИТИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ ДОБЫЧИ РЕДКИХ МЕТАЛЛОВ ИЗ СОЛЕНЫХ ОЗЕР» был прочитан соавторами на монгольском и русском языках

В докладе рассмотрены основные промышленные типы месторождений лития – твердые (редкометальные пегматиты и др), континентальные рассолы – саларов и рассолы солеродных бассейнов осадочного чехла платформ, литиеносные глины - гекториты. В поверхностных условиях некогерентный литий, поднимаясь из промежуточных очагов магматических камер верхней коры [Романюк, Ткачев, 2010], концентрируется по испарительному (рассолы) и сорбционному (глины) механизмам.

В числе промышленных типов Li сырья важнейшую роль сегодня в мире играют литиеносные рассолы. Разработка месторождений «жидкой» руды – саларов Южной и Северной Америк, Китая (Тибет), Сибирской платформы, и в вероятной перспективе- Западной Монголии – самый рентабельный способ получения столь необходимого сырья.

По Владимирову (2014), динамика формирования месторождений лития обусловлена двумя факторами: 1) концентрированием Li2O в редкометальных гранитно-пегматитовых расплавах и метосоматитах на глубинных уровнях коры; 2) привносом Li2O из мантии в составе контрастных субщелочных рудно-магматических систем (через гидротермы и травертины на дневную поверхность). Модель гидротермального обогащения литием вулканогенно-осадочных толщ в кальдерах гигантских вулканических аппаратов изучена и отражена в серии публикаций о мезо-кайнозойских вулканах и гидротермальных системах Южной, Северной Америк, Тибета и Монгольского Алтая (Романюк, Ткачев, 2010; Владимиров, 2011, 2014, 2015, др). Итоговое концентрирование лития в лимнических отложениях происходит после миграции водных растворов лития в замкнутые котловины саларов [Романюк, Ткачев, 2010; Шварцев, 2011]. 

Палеореконструкции Сибирского палеоконтинента последних лет, сделанные на основе палеомагнитного и палеоклиматического метода, позволяют восстановить значение плюмовой тектоники (горячего поля мантии) и тектоники литосферных плит на ранних этапах формирования платформенного чехла для изучения специальной металлогении лития с современных геодинамических позиций [Абрамович, 1998; 2014; Загорский, 2010; Кузьмин, 2012; 2016; Кузьмин, Ярмолюк, 2016; Гладкочуб, 2002; Владыкин, 2016; Чинь-Ванг, 2016]. Эволюция Сибирской платформы в докембрии и фанерозое включала несколько мощнейших циклов ТМА, сопровождавшихся кимберлитовым и трапповым магматизмом корневого типа – внедрением мантийных расплавов в верхи платформенного чехла.

Многолетними исследованиями Монгольско-Российских гидрогеохимических экспедиции для ряда озер доказана тесная пространственная связь бессточной котловины как естественной геоморфологической и структурной ловушки, в которой идет аккумуляция легкоподвижных компонентов, включая литий, и впадины тектонического происхождения – рифтогенной вулканической структуры кайнозойского возраста [Владимиров, 2014]. Роль постмагматических глубинных терм детально не изучена [Сурмаажав, 2022; Кирюхин, 2022]. Химический состав рассолов, хлоридный натриевый, магниево- натриевый и калиево- натриевый. рассолы такого состава, как жидкая руда, могут быть переработаны по сорбционной технологии селективного извлечения лития [Коцупало, 2008]. Исследуемые соленые озера – гидроминеральное сырье не только для получения традиционных продуктов солей /сода, хлорид натрия, сульфат натрия/, но и для потенциального производства редких \лития, урана, рубидия, стронция, калия и т.д./ и других элементов (бром, йод, бор, магний, и др). Есть озёра, где концентрации лития могут быть отнесены к промышленным. Элементарный бром можно извлекать по известной промышленной технологии воздушной десорбции, либо с получением бром- продуктов [Вахромеев, 2015].

В выводах доклада прозвучало, что ресурсная база гидроминерального сырья: лития и бора, других ценных компонентов в саларах Западной Монголии, оценка транспортирующей роли глубинных термальных флюидных систем требуют дополнительного геологического изучения. Возможно извлечение из озёрных рассолов лития, брома, калия рубидия и бора. Комплексная технология промышленной переработки таких редкометальных поликомпонентных рассолов, безусловно, требует экспериментальных технологических исследований.

Доклад вызвал интерес у специалистов, научное направление исследований редкометальных рассолов признано перспективным направлением.

Дата опубликования: 24.11.2023

ПОДЕЛИТЬСЯ