ЧТОБЫ ПРОГНОЗЫ СТАЛИ ТОЧНЕЕ (газета "Иркутск")
Сейсмогенные деформации (рвы и уступы в средней части склона)
в зоне Северобайкальского разлома (озеро Байкал, мыс Кедровый) —
результат 10-балльного палеоземлетрясения
От районирования до разработки научных основ прогноза общего сейсмического разработземлетрясений — таков спектр исследований Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, направленных на познание закономерностей этого грозного природного явления, оценку и минимизацию сейсмической опасности для жителей региона.
В трудах сибирских геологов В. П. Солоненко и А. Н. Флоренсова были заложены основы сейсмогеологического метода оценки сейсмической опасности, которые воплощены в картах общего сейсмического районирования. Строительство промышленных и гражданских объектов в сейсмоопасных районах Российской Федерации законодательно регулируется с учетом этих карт и обязательной процедуры их детализации (детальное сейсмическое районирование — ДСР) и уточнения сейсмической опасности (УИС). В рамках ДСР и УИС проводится детальное изучение зон сейсмоактивных разломов и оценка вероятности быстрых (сейсмогенных) или медленных смещений по ним.
Сотрудниками института внедряются новые методы малоглубинной геофизики — радиолокационное и микросейсмическое зондирование, которые позволяют обнаруживать
активные разломы, находящиеся в пределах или вблизи площадки строительства объекта, определять их размеры и залегание. Важное значение имеет датирование сейсмогенных смещений по активным разломам, которое позволяет выйти на расчет повторяемости палеоземлетрясений и оценить вероятности подобных сейсмических событий в будущем. Иркутские ученые используют передовые на сегодняшний день методы датирования осадков по космогенным изотопам. Работы ведутся на таких объектах, как Удоканское месторождение меди и Северомуйский тоннель БАМа.
Реакция зданий и сооружений на сейсмические сотрясения во многом определяется типом и свойствами грунтов, на которых они установлены. Иркутск отличается многообразием грунтовых условий и обводненностью верхней части разреза. В рамках программы «Сейсмобезопасность Иркутской области», «реанимированной» после известной вспышки сейсмической активности в 2020–2021 годах, запланирована установка нескольких сейсмических станций на территории города для обеспечения инструментальными данными карт сейсмического микрорайонирования нового поколения, необходимых для осуществления сейсмостойкого строительства. ИЗК СО РАН подготовил предложения по организации таких наблюдений в рамках дорожной карты. Дело за малым — приобрести комплекты сейсмостанций и начать работу.
Хорошо известна сложность прогноза землетрясений. Однако систематическое накопление материалов наблюдений предвестников сейсмических событий может иметь решающее значение в достижении прогресса в разработке научных основ прогноза. В рамках проекта Минобрнауки РФ «Фундаментальные основы, методы и технологии
цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» ИЗК СО РАН организована пилотная сеть из трех полигонов комплексного мониторинга опасных геологических процессов: «Листвянка» — «Бугульдейка» — «Приольхонье». В их пределах созданы пункты наблюдений за современными движениями коры, сейсмической активностью, деформациями породного массива, магнитотеллурическим полем, радоновой активностью, составом и режимом подземных вод, направленных на поиски прогностических признаков готовящихся сильных землетрясений в Прибайкалье.
Владимир Анатольевич Саньков,
кандидат геолого-минералогических
наук, заместитель директора
ИЗК СО РАН по научной работе
Фото автора
Дата опубликования: 21.02.2022
Приложения (Прикрепленные файлы):