Сотрудники ИЗК СО РАН рассказали о своих исследованиях


Эту лабораторию в институте земной коры построили совсем недавно. В 2021 году ученые выиграли мега-грант на 90 миллионов. С его помощью удалось закупить импортное оборудование и отремонтировать кабинет для работы с различными минералами. Эту комнату выделили специально для масс-спектрометра. Прибора, который с помощью атомов узнает, что за вещество находится в породе, и выдает полный элементный состав. Для этого геологу необходимо отдать химикам ископаемые, чтобы растворить их и после поместить в прибор. А дальше колбу с жидкостью помещают в аппарат под воздействие газа или плазмы, температура которой в 10 раз выше солнца. 

Николай БРЯНСКИЙ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ СО РАН:
Вещество, попадая туда, распадается на мельчайшие частицы, да, если можно так сказать, атомы. Плюс они еще ионизируются. Получаются ионы. И дальше сам прибор начинает считать, сколько каких атомов, вернее, сколько каких ионов мы получим. Так как каждый элемент имеет свою массу, то, соответственно, он по массам может их посчитать. Таким образом, на выходе можно получить состав любого вещества. 

Но не всегда можно определить состав породы с помощью химического раствора. Во-первых, это дорого, а во-вторых, вкрапления в минерале могут быть настолько мелкими, что масс-спектрометру не удастся просчитать их в жидком состоянии. Тогда на помощь приходит лазер.   

- Здесь  можно просто срез породы отшлифованный поставить в ячейку. И, собственно, лазером испарять с этого нужного образца. Когда лазер испаряет образец, да, получается некая пыль, называемая аэразоль. Она также попадает в масс-спектрометр, и масс-спектрометр дальше считает массы, которые в него попали.      

Это необходимо геологам, чтобы определить, когда и где образовалось скопление той или иной породы. Но метод этих приборов деструктивный, то есть разрушает образцы. А в соседнем кабинете стоит "безопасный" для минералов спектрометр. Для изучения объекта через него пропускают концентрированный пучок света - еще один лазер.  

Игорь ШАРЫГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ СО РАН:
Он нам позволяет очень быстро и без разрушения минерала определять очень мелкие зерна минералов. Как просто зерна как и в породах, так и в рудах. Таким образом, мы можем получить важную информацию о составе пород. Мы не всегда можем на глаз под микроскопом проанализировать, и этот прибор нам очень хорошо помогает.       

К таким масштабным исследованиям привлекают и молодых специалистов. Например, в этой лаборатории работают аспиранты. Кроме подготовки образцов, они занимаются и своими научными проектами. 

Анна ДЫМШИЦ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ СО РАН:
Полностью вовлечены в работу молодые научные сотрудники. То есть даже студенты 2, 3 курса, которые приходят к нам в лаборатории, они уже погружаются непосредственно, в том числе и вот в такой вот ручной процесс, когда своими собственными руками ты можешь распилить горную породу, сделать из нее тонкий срез, пластинку и изучать под микроскопом. Изучать минеральный состав.     

Прошлый год был объявлен Годом науки. И сегодня, кроме того, что ученые отмечают свой профессиональный праздник, они подводят итоги проделанной работы в 2021-м. В рамках мега-гранта сотрудники не только обновили лаборатории, но и провели массу исследований. 

Дмитрий ГЛАДКОЧУБ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН:
Были проведены принципиальные работы по внедрению вот этих новых разработок в практику. Это проведение алмазопоисковых работ, это проведение работ на крупнейших месторождениях Восточной Сибири. То есть то, что получается в результате проведения фундаментальных исследований, оно реализуется у наших индустриальных партнеров на территории Восточной Сибири.   

В 2022 году институт планирует привлечь еще больше молодых ученых в свой коллектив. Ведь наука – это главная движущая сила прогресса и важнейший ресурс развития страны. 

 

Источник: ТК АИСТ

Дата опубликования: 8.02.2022

ПОДЕЛИТЬСЯ