В журнале «Precambrian Research» вышла статья «1.79–1.75 Ga mafic magmatism of the Siberian craton and late Paleoproterozoic paleogeography»

В журнале «Precambrian Research» вышла статья международного коллектива авторов «1.79–1.75 Ga mafic magmatism of the Siberian craton and late Paleoproterozoic paleogeography» (D.P.Gladkochub, T.V.Donskaya, S.A.Pisarevsky, R.E.Ernst, U.Söderlund, A.B.Kotov, V.P.Kovach, A.V.Okrugin). 

В числе авторов – заведующий лабораторией палеогеодинамики, чл.-корр. РАН Д.П. Гладкочуб, гнс лаборатории палеогеодинамики, д.г.-м.н. Т.В. Донская, заведующий лабораторией орогенеза, к.ф.-м.н. С.А. Писаревский

В статье представлены результаты детального изучения долеритов доросского и восточно-анабарского дайковых роев, распространенных, соответственно, в пределах Алданского и Анабарского щитов Сибирского кратона, которые совместно с долеритами чайского и тимптоно-алгамайского дайковых роев юга Сибирского кратона объединяются в позднепалеопротерозойскую Тимптонскую крупную магматическую провинцию (КМП). Проведенное U-Pb датирование бадделеита из долерита дайки восточно-анабарского дайкового роя показало, что возраст этих пород составляет 1774 ± 6 млн лет и является на 20 млн лет древнее, чем возраст остальных долеритов Тимптонской КМП, в том числе и долеритов доросского дайкового роя, возраст которых был определен как 1757 ± 4 млн лет. Анализ имеющихся геологических данных показал, что, несмотря на разный возраст, все дайковые рои Сибирского кратона, имеющие позднепалеопротерозойский возраст, могут принадлежать единой крупной магматической провинции. 
Сопоставление геохимических и изотопных характеристик долеритов различных дайковых роев Тимптонской КМП показало, что все они были сформированы за счет магматических источников либо содержащих субдукционный компонент, либо контаминированных коровым материалом. Проведенное глобальное обобщение геохронологических и геохимических данных по дайкам долеритов мира с возрастом 1.79 – 1.75 млрд лет, распространенным на всех докембрийских континентах, позволило сделать вывод о том, что на некоторых континентах имел место непрерывный магматизм в течение всего данного временного интервала, в то время как на других континентах отмечается серия отдельных коротких магматических событий (от одного до четырех), разделенных амагматичными интервалами. Анализ геохимических данных по магматическим интрузиям основного состава с возрастом 1.79 – 1.75 млрд лет на всех древних континентах показал, что большинство из них было образовано в результате плавления субконтинентальных литосферных мантийных источников, при существенно меньшем количестве источников, связанных с мантийными плюмами. Итогом проведенных исследований явились разработанные палеогеографические реконструкции на временные рубежи 1.79 и 1.75 млрд лет, которые показали, что на этих временных рубежах еще не завершилось окончательное объединение древних континентов в структуру единого палеопротерозойского суперконтинента Нуна (Колумбия).

Дата опубликования: 25.01.2022

ПОДЕЛИТЬСЯ