Чл.-корр. РАН Д.П. Гладкочуб о деятельности ИЗК СО РАН
В начале 2021 года в газете «Областная» вышло интервью с директором Института земной коры СО РАН, специалистом по древней тектонике Дмитрием Гладкочубом. Речь шла об истории создания института, причинах землетрясений в Иркутской области, а также о системах наблюдения за землетрясениями.
По словам Дмитрия Петровича, изначальной задачей института, называвшегося тогда Институтом геологии, было изучение минерально-сырьевой базы Восточной Сибири. Его деятельность состояла из анализа полученных геологами результатов и составления прогнозов поисков месторождений полезных ископаемых. Толчком для начала активного изучения вопросов сейсмологии в институте послужило произошедшее в 1958 году Гоби-Алтайское землетрясение в Монголии. Золотым веком института директор считает время строительства БАМа, тогда штат института достигал 700 человек, что в два раза больше нынешнего состава.
Касаясь вопросов сейсмической активности региона было отмечено, что основной причиной землетрясений на юге Иркутской области является взаимодействие Сибирской и Амурской тектонических плит, и именно на их стыке происходят подземные толчки. Самое мощное для Сибири землетрясение произошло в 1862 году на восточном берегу Байкала, в месте, впоследствии названным «залив Провал». Тогда под воду ушло 230 квадратных километров Цаганской степи, а интенсивность подземных толчков достигала в Иркутске 8 баллов.
Сейчас Байкал, как сейсмоактивную зону, окружает сеть сейсмических станций, которые пишут сейсмические волны и измеряют параметры происходящих землетрясений. Эти станции не могут предсказывать землетрясения, поскольку пока в мире нет надежного параметра, по которому можно было бы определить точную дату будущего землетрясения.
Будучи ответственным за мониторинг сейсмической опасности, институт вложил более 10 млн рублей в новое научное оборудование: комплексы, включающие в себя несколько научных приборов и ведущие круглосуточное наблюдение за состоянием подземных структур. Еще до сентябрьского землетрясения оборудование было установлено, что позволило оперативно получить первые результаты по этим сейсмическим событиям.
Также Дмитрий Петрович сообщил, что согласно карт сейсмического райониро-вания, Иркутск находится в 8-9-бальной зоне, а значит все дома построены с расчетом на частые землетрясения. Однако эти карты нужно обновлять, актуализировать, т.к. физические свойства грунтов со временем меняются. Пренебрежение к вопросам сейсмобезопасности приводит к печальным последствиям, доказательство тому – история строительства БАМа. В частности, Институт земной коры давал отрицательное заключение по вопросу строительства тоннеля через Северо-Муйский хребет в силу высокого сейсмического риска района его прокладки. Однако, несмотря на это было принято решение идти по этому кратчайшему, но опасному пути. В итоге этот тоннель строился с перерывами более 25 лет, и до сих пор его эксплуатация идет в ограниченном режиме. В настоящее время ИЗК СО РАН участвует в процессе обсуждения с ОАО «РЖД» возможности увеличения пропускной способности Байкало-Амурской магистрали не за счет строительства второго Северо-Муйского тоннеля, а благодаря строительству обходного пути по рельефу, а именно по участку с минимально возможными проявлениями опасных геологических процессов, в том числе, землетрясений.
Автор: Коротаева Надежда Павловна
Дата опубликования: 15.02.2021