Институт земной коры СО РАН внедряет в практику новые геофизические методы исследования недр
Сегодня разведка месторождений углеводородного сырья — это сложный наукоемкий процесс. Его главная составляющая, помимо бурения глубоких скважин, — комплекс геофизических методов исследования недр. Среди них наиболее технологичный — сейсморазведка, позволяющая при минимуме заверочных скважин получать 3D-модели продуктивных осадочных толщ.
3D-модели составляют достоверную основу для разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа с простым строением, однако запасы такого рода постепенно исчерпываются. Перед производством встает задача картирования структуры коллекторов нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами, располагающимися в осадочных толщах, нарушенных разломами и зонами трещиноватости. Именно такой объект — гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение, которое разрабатывает ПАО «Газпром» в нашем регионе. Оно состоит из блоков, контактирующих по нарушенным зонам, что проявляется в неравномерном распределении пластовых давлений и углеводородов. Это чрезвычайно затрудняет разведку и извлечение запасов.
В этих условиях решающую роль играет точность картирования структуры месторождения, которую обеспечили иркутские ученые из Института земной коры СО РАН под руководством заместителя директора по научной работе, доктора геол.-мин. наук Константина Жановича Семинского. Была создана передовая технология тектонофизического анализа данных детальной 3D-сейсморазведки. Результатом ее применения стали объемные модели блоковой структуры и полей напряжений Ковыктинского месторождения, построенные в машиночитаемом виде.
Созданные модели позволят производственникам получить дополнительное обоснование для выбора мест будущих скважин, и буровые работы смогут пройти без осложнений и с перспективой обнаружить скопления природного газа. Полезный опыт взаимодействия фундаментальной науки и производства может быть использован и на других объектах ключевой для России отрасли экономики.
Справка. Константин Жанович Семинский – специалист в области тектонофизики разломов. Главным теоретическим результатом его исследований является вывод, что основные закономерности формирования внутренней структуры континентальных разломных зон растяжения, сжатия и сдвига (т.е. состав парагенезиса разрывов 2-го порядка, характер стадийности, виды неравномерности в нарушенности субстрата) являются для них едиными, так как определяются видом, кинетикой и способом распространения реализующейся в их пределах прогрессирующей деформации скалывания. Им предложена тектонофизическая модель формирования разломной зоны, а также универсальный парагенезис разрывов 2-го порядка, включающий группы опережающих, оперяющих и сопутствующих нарушений.
Практическая значимость проведенных К.Ж. Семинским исследований обусловливается разработкой комплекса признаков для определения стадий развития разломов, созданием тектонофизической систематики связанных с ними структур рудных месторождений, а также разработкой метода спецкартирования разломных зон на основе массового исследования повсеместно встречающейся «немой» трещиноватости. Метод позволяет установить границы разломных зон, динамические обстановки их формирования и тип зональности внутреннего строения по характеру пространственного распределения троек примерно перпендикулярных друг другу систем трещин, которые составляют основу разрывных сетей вблизи сбросов, сдвигов, надвигов и взбросов.
Источник: СИ ИркутскИнформ
Дата опубликования: 9.02.2021