Дмитрий Гладкочуб награжден знаком общественного поощрения «80 лет Иркутской области»

Директору Института земной коры Сибирского отделения РАН, доктору геолого-минералогических наук, члену-корреспонденту РАН Дмитрию Петровичу Гладкочубу вручен знак общественного поощрения «80 лет Иркутской области». Награждение состоялось в правительстве Иркутской области, знак ученому вручен за деятельность, способствующую всестороннему развитию Иркутской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом. 

 

Дмитрий Петрович Гладкочуб подчеркнул, что награда принадлежит не ему лично, а коллективу Института земной коры СО РАН: «Я горд и счастлив, что наш общий труд получил столь высокую оценку. Высоко ценю преданность делу и энтузиазм, с которым мои коллеги занимаются научными изысканиями. Для меня большая честь и ответственность руководить этим коллективом».

Он также отметил, что Институт земной коры СО РАН имеет первую категорию по результатам рейтингования ФАНО, что является свидетельством высокого уровня его работы. Среди главных достижений коллектива – научное сопровождение строительства БАМа и каскада ангарских ГЭС, открытие крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог, поиски алмазов в Якутии и в Иркутской области, разработка рекомендаций по обеспечению сейсмобезопасности на всей территории РФ.

 

Справка:

Дмитрий Петрович Гладкочуб возглавил Институт земной коры СО РАН в 2013 году. Ученый занимается изучением геодинамики, региональной геологии и тектоники, а также петрологии магматических и метаморфических пород. Основными направлениями его исследований является изучение индикаторных геологических комплексов, формирование которых отвечает определенным стадиям реализации суперконтинентального цикла и анализу эндогенной активности на площади Сибирского кратона в докембрии и палеозое. Результаты исследований Д.П. Гладкочуба опубликованы в 187 научных работах, в том числе в десятках статей в рецензируемых российских и международных научных журналах.

 

Источник: официальный сайт Иркутского научного центра СО РАН

 

Дата опубликования: 20.03.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ