Дальние горизонты науки
Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию провел 7-8 декабря 2017 года на базе Санкт-Петербургского Горного университета серию мероприятий: Всероссийскую конференцию молодых ученых «Дальние горизонты науки»; VIII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов, а также заседание Координационного совета. На мероприятиях обсуждались «дальние горизонты» науки, успехи и проблемы сообщества молодых учёных, перспективы и направления развития.
С приветственным словом на открытии конференции выступил заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский. О работе Российского научного фонда рассказал директор РНФ Александр Хлунов. Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян выступил с докладом «Пространство для манёвра: модель Совета по приоритету Стратегии научно-технологического развития РФ». Участники Конференции задали свои вопросы спикерам, интересовались особенностями подачи и оценки заявок по программе РНФ, основными направлениями СНТР, а также вопросами финансирования научных исследований.
Во второй половине дня конференция была посвящена рассмотрению проектов финалистов конкурса идей научно-исследовательских работ «Дальние горизонты науки» по выделенным направлениям - «Энергетика», «Природа», «Пространство», «Экономика», «Безопасность», Продовольствие» и «Демография». Молодые ученые представляли свои проекты, эксперты задавали им вопросы и предлагали способы улучшения качества работ, ориентировали и призывали заглянуть за «дальние горизонты науки».
VIII Всероссийское совещание СМУС «Лучшие практики организации сетевых сообществ в решении больших вызовов» прошло по окончании пленарной сессии при жарком обсуждении со стороны присутствующих делегатов текущих вопросов по взаимодействию советов. С докладом об Иркутском сообществе молодых учёных выступил член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, председатель секции молодых учёных Координационного совета при Губернаторе Иркутской области, зам. директора по научной работе Института земной коры СО РАН к.г.-м.н. Александр Кононов. Александр рассказал о мероприятиях, которые проводят молодые ученые, о совместных проектах с молодыми учёными из Монголии и Китая, а также предложил новую форму организации – «Иркутскую ассоциацию молодых учёных» - сообщество талантливых и активных молодых людей.
В качестве делегатов от Объединенного Совета научной молодежи Иркутского научного центра в Съезде также приняли участие: председатель ОСНМ ИНЦ СО РАН и СНМ Института географии им. В.Б. Сочавы к.г.н. Егор Иванов и представитель ОСНМ ИНЦ СО РАН, председатель СМУ Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН к.г.-м.н. Екатерина Канева, а также председатель СМУ Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Ксения Иевлева, которая стала Лауреатом конкурса.
Второй день начался с Планерной сессии «Дальние горизонты науки: настройка оптики».
С приветственным словом выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвинеко. Спикеры мероприятия: президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор направления «Молодые профессионалы АСИ» Дмитрий Песков, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Модератор сессии: вице-президент УСР, председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин. В качестве примера дальних горизонтов были представлены природоподобные технологии, а пути решения задач приоритетных направлений будущего связывались с Национальной технологической инициативой (НТИ). Приоритеты меняются с сырьевых и энергетических на более сложные, и для достижения дальних горизонтов нужно особое видение, «настройка оптики» и другая база знаний.
После пленарной сессии конференции прошло награждение победителей конкурса идей научно-исследовательских работ «Дальние горизонты науки». Победителями стали 7 молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тюмени, Кемерово.
После конференции прошло заседание Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и Товарищества лауреатов премии Президента России для молодых учёных.
Были подведены итоги работы совета и обозначены планы на следующий год. Отмечалась востребованность работы в направлении формирования общероссийской сети СМУС с целью налаживания механизмов информирования и обмена опытом между исследователями из разных регионов страны. Деятельность совета будет направлена на активное участие в работе советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития, в разработке национальной идентификационно-коммуникационной сервисной платформы ScienceID и в развитии механизмов популяризации премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных. Участники совещания рассказали о работе, которая ведётся в рабочих группах по таким направлениям как снятие нефинансовых барьеров и взаимодействие с СУНЦ, а также подвели итоги состоявшейся Конференции и Съезда.
Фото: youngscience.gov.ru
Дата опубликования: 13.12.2017