В ИЗК СО РАН состоялось выступление Сергея Пархоменко

6 июня в конференц-зале Института земной коры СО РАН состоялось выступление Сергея Борисовича Пархоменко – известного российского журналиста, издателя и политического обозревателя. Основной темой выступления была деятельность вольного сетевого сообщества «Диссернет», посвященная борьбе с плагиатом и поиску фальсифицированных диссертаций ученых, в том числе, руководства российских ВУЗов, а также политиков, государственных служащих, представителей властных структур и др.

 

Массовые публичные расследования случаев научного плагиата как в России, так и в странах ЕС – достаточно молодое явление. Первая серьезная публикация на эту тему появилась в 2010 г. (Рибле Ф. Плагиат в сфере науки. О неспособности системы. Франкфурте на Майне, 2010. ISBN 978-3-465-04101-6), но продажа книги была запрещена. В 2011 г. в Германии разразился громкий скандал, связанный с разоблачением фальсифицированной диссертации министра обороны Карла Теодора Гуттенберга, закончившийся его отставкой и концом политической карьеры. А в 2012 г. в Германии прошла научная конференция под названием «Случаи плагиата в науке. Как можно обеспечить качество в ВУЗах?».

 

В 2013 г. в России было основано сетевое сообщество «Диссернет», которое сейчас  занимается публичными расследованиями случаев научного плагиата. Основателями сообщества, кроме Сергея Пархоменко, являются Михаил Гельфанд (биоинформатик, д. б. н.), Андрей Заякин (физик, к. ф.-м. н.) и Андрей Ростовцев (физик, д. ф.-м. н.). Сергей Борисович рассказал об основных принципах работы сообщества, о том, как осуществляется экспертиза диссертационных работ, а также о результатах деятельности «Диссернета». В общем, работа над подозрительной диссертацией выглядит так: на первом этапе текст проверяют на предмет совпадений с опубликованными материалами, на втором этапе (если есть совпадения) привлекаются эксперты-ученые по данной научной специальности. По результатам таких проверок «Диссернет» приходит к выводу о качестве диссертации. Интересной особенностью российских фальшивых диссертаций является их «целостность»: если в диссертации К.Т. Гуттенберга заимствования из чужих работ представляли собой отдельные абзацы и предложения, то в некоторых работах российских «кандидатов и докторов наук» заимствованная часть обычно берется из 1–3 источников и может составлять более 80 % всей диссертации. Также распространены случаи простой замены по всему тексту работы одного термина (в медицинских работах встречается замена крови на лимфу, в юридических – замена одной статьи УК РФ и другую, в экономических – замена одного продукта питания на другой, например, замена шоколада на говядину, и др.), изменение годов сбора статистических данных и др.

 

По статистике сообщества, большее количество фальсифицированных диссертаций приходится на социальные, экономические и юридические науки. В сфере технических наук, к которым относятся науки о Земле, «Диссернетом» на настоящий момент обнаружено около 2 % от всех фальшивых работ. Большое количество «заимствованных» диссертаций наблюдается у политических деятелей, депутатов, представителей местных управляющих органов и силовых структур. Помимо этого, неожиданно большой процент (> 20) фальсифицированных диссертационных работ обнаружен среди высшего руководства ВУЗов (ректоров и проректоров) и директоров школ. В «черную» статистику «Диссернета» (или в «Диссеропедию российских ВУЗов») попал и один из иркутских ВУЗов (см. детальную информацию на сайте «Диссернета»). К реальным практическим результатам  деятельности сообщества относятся несколько случаев лишения научных степеней, а также случаи добровольных отказов диссертантов от степени. Но само сообщество основной целью своей работы ставит проверку «доброкачественности» чиновников и политиков, по словам Сергея Пархоменко «…Вот это главное: мы устанавливаем именно РЕПУТАЦИОННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В случае с политиком - она же и политическая…».

 

Более подробную информацию о деятельности вольного сетевого сообщества «Диссернет» можно получить на сайте.

Подготовлено по материалам доклада С.Б. Пархоменко, а также по данным сайта «Диссернет».
Фото: ТАСС

Дата опубликования: 9.06.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ