Иркутская школа рентгеноспектрометристов - одна из лучших
С 22 по 26 сентября в Иркутске на базе Института земной коры СО РАН состоялась VIII Всероссийская конференция по рентгеноспектральному анализу. В ее работе приняли участие более 125 человек из многих городов Российской Федерации, а также учёные из Монголии, Германии, Японии, Казахстана и Франции.
Для большинства слово “рентген” ассоциируется со словами “медицина”. Однако в реальной жизни человек сталкивается с рентгеновскими лучами чаще, чем он об этом задумывается. Простой бытовой пример – это экран цветного телевизора 80-90-х годов прошлого века. Если попытаться перечислить различные области науки и техники, где применяется рентгеновское излучение, получится очень внушительный перечень.
Специалистам, объединённым решением близких проблем, свойственно стремление к общению. В научном мире принято организовывать семинары, совещания, конференции, симпозиумы и т.д. Это необходимо для обмена информацией между коллегами. До настоящего времени в Иркутске уже проведены четыре Всесоюзных и Всероссийских конференции по рентгеноспектральному анализу. И вот в восьмой раз собрались со всей страны в нашем городе такие специалисты. VIII Всероссийская конференция по рентгеноспектральному анализу организована рентгенофизиками из Института земной коры СО РАН, Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутского госуниверситета, Иркутского государственного университета путей сообщения и Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета. Характерно, что спонсорами конференции стали как отечественные, так и зарубежные компании и фирмы, занимающиеся изготовлением необходимой для таких анализов аппаратуры. В их числе известные предприятия Орла и С.-Петербурга, Германии, Японии и Франции.
Очень интересным на конференции был доклад профессора А.Н. Смагуновой из ИГУ в соавторстве с Ю.Г. Лаврентьевым (Новосибирск, институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН). В нём звучал рассказ об истории и развитии отечественного рентгеноспектрального анализа. В частности, отмечено, что в 1913 году появились первые работы, касающиеся рентгеноспектрального анализа. Российским (Г.В. Вульф) и английским учёными (Л. Брэгг) было открыто, что рентгеновское излучение разлагается в спектр по длинам волн с помощью отражения рентгеновских лучей от кристаллов. Через полгода был открыт закон зависимости длин волн химических элементов от их порядковых номеров, что и до сих пор является основой рентгеновского анализа. Очень скоро появились и отечественные работы по применению рентгеновских лучей для исследования химического состава различных материалов. Причем иркутская школа спектроскопистов (научные руководители проф. Я.Д. Райхбаум (спектральный анализ) и проф. Н.Ф. Лосев (рентгеноспектральный анализ) получила признание не только в родном отечестве, но и за рубежом. Сегодня иркутские специалисты обладают современной экспериментальной базой и различными методиками исследований.
На конференции было представлено 112 докладов, из них 63 устных и 49 стендовых. Обсуждались особенности рентгенофлуоресцентного анализа, электронно-зондового микроанализа и рентгеновского анализа в электронной микроскопии, рентгеноспектрального анализа с использованием синхротронного излучения и с полным внешним отражением. Речь шла о приборах и оборудовании для таких исследований, а также и практическом их применении. Традиционно часть докладов посвящена результатам исследований по теории метода, другая носила прикладной характер. Тематика докладов: анализ геологических и экологических материалов, метеоритного вещества, продуктов питания, продуктов металлургического производства, сталей и сплавов, нефти и нефтепродуктов, отработанного авиационного масла, применение в криминалистике и археологии, в медицине и биологии, исследование бентосных организмов озера Байкал, кернов осадков ледниковых озёр Прибайкалья и др.
В ходе дискуссии обсуждались проблемы подготовки специалистов для работы на рентгеноспектральном оборудовании. Отмечено, что в настоящее время только два российских университета – Южный федеральный в Ростове-на-Дону и Иркутский выпускают таких специалистов.
Сотрудники Иркутских лабораторий активно печатаются в “Журнале аналитическая химия”, “Аналитика и контроль”, “X-Ray spectrometry”, “Spectrochimica Acta” и других, имеющих высокий рейтинг журналах, участвуют в работе научных конференций, которые проходят в России и зарубежных странах.
Дата опубликования: 6.10.2014