Зорин Юлий Александрович

Годы жизни: 1933–2007

  • Доктор геолого-минералогических наук (1971)
  • Профессор (1981)
  • Заслуженный деятель науки РФ (1999)

В 1956 г. окончил геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института по специальности “горный инженер-геофизик”. В 1956–1961 гг. работал в Читинском геологическом управлении и филиале Центрального научно-исследовательского горноразведочного института на должностях инженера-оператора, технического руководителя. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Тектоника Агинского палеозойского поля Восточного Забайкалья по геофизическим данным”, в 1971 г. – докторскую диссертацию на тему “Изостазия и новейшая структура Байкальской рифтовой зоны и сопредельных территорий”.

В 1964 г. избран на должность старшего научного сотрудника Института земной коры СО АН СССР. В 1970–2004 гг. – заведующий лабораторией комплексной геофизики. В 1972–1973 гг. руководил работой гравиметрического отряда Института земной коры в составе Советско-Монгольской научной геологической экспедиции. В 2004–2007 гг. – главный научный сотрудник лаборатории комплексной геофизики.

Ю.А. Зорин – специалист в области комплексных геофизических исследований строения литосферы и геодинамики континентальных регионов. Основными направлениями его исследований являлось изучение строения и термического режима континентальной литосферы геофизическими методами и выяснение на этой основе механизма образования тектонических структур. По разработанной им методике построены карты толщины литосферы Восточной Сибири, Монголии и США, что позволило определить форму и размеры астеносферных выступов под Байкальской рифтовой зоной, под горными сооружениями Западной Монголии и под Скалистыми Горами США. Выполненные при его участии российско-американские исследования позволили по сейсмической анизотропии обнаружить признаки мелкомасштабной конвекции в мантии под Байкальским рифтом. Совокупность перечисленных разработок привела к заключению, что в геодинамике внутриконтинентальных регионов значительную роль играет астеносферный диапиризм, который обусловливает горообразование, а при благоприятной ориентировке внешних сил вызывает растяжение коры с формированием рифтов. Выполненные при участии Ю.А. Зорина работы по составлению сибирско-монгольских трансектов позволили выявить основные черты строения земной коры и палеогеодинамики Центральной Азии с выделением террейнов и определением их пространственно-временных взаимоотношений.

Был членом Комиссии по сейсмологии и внутреннему строению Земли Национального геофизического комитета РАН, активно сотрудничал с зарубежными и международными организациями: был членом международных рабочих групп “Внутриплитные явления”, межсоюзных комиссий “Геодинамический проект” и “Литосфера” (1976–1990), участвовал в работах по советско-американскому (1988–1989) и российско-американскому (1991–1995) проектам по изучению Байкальской рифтовой зоны.

В 1965–1970 гг. Ю.А. Зорин по совместительству вел преподавательскую работу на физическом факультете Иркутского госуниверситета, где читал курсы лекций “Гравиметрия” и “Магнитометрия” студентам специальности “геофизика”. В Институте земной коры СО АН СССР большое внимание уделял подготовке кандидатов наук из числа аспирантов и соискателей. Под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций.

Автор и соавтор 200 научных работ, в том числе десяти монографий.

Награжден медалью “Ветеран труда” (1986), Почетной грамотой ИЗК СО РАН (2003), грамотой губернатора Иркутской области (2004), имеет Почетное звание “Заслуженный ветеран СО АН СССР” (1985), Почетную грамоту СО РАН (1999), благодарность РАН (1999), Почетный знак СО РАН “Серебряная Сигма” (2007).

ПОДЕЛИТЬСЯ